no
4/Вера/slider

Не такие уж и странные дела

Комментариев нет


«Очень странные дела» (Stranger Things) бьют рекорды популярности. И это заслуженно. Не только блестящей игрой актеров и атмосферной музыкой. Здесь есть нечто большее.

Сериал о приключениях детей смотрят далеко не только дети. Ведь в каждом из нас живет ребенок, и каждый из нас в глубине знает, что приключения возможны. И эта возможность иногда тешит, но чаще всего пугает. Так что лучше смотреть все это на экране.

Особенно, если речь идет о темной изнанке нашего мира. Не о сказочных феях, но о злобных чудовищах.

«Очень странные дела» не такие уж и странные. Все это давно известно. Хотя и вытесняется в сказки, мифы, фантастику.

Даже в таком жанре «странные дела» немного пугают. Они напоминают о той темной стороне, на которой обитают демоны. О темноте на нашей стороне, о злых людях, которые страшны не менее, чем демоны. И о том, что темная сторона не менее реальна, что демоны реальны не менее, чем люди. Короче говоря, все это о том, что есть две стороны, каждая из которых реальна не только в фильмах, и между ними возможны переходы.

Дети знают об этом, даже если взрослые запрещают читать и смотреть подобные сюжеты. Дети видят страшные сны, даже если ничего не читают и не смотрят. Потом они взрослеют и говорят себе, что взрослым эти страхи не приличны. Но страхи время от времени оживают. Вот почему сериал смотрят даже взрослые, точнее те дети, которые живут в нас, «взрослых».

Первый сезон завершается Рождеством. Света все же больше. И добро в людях еще есть. Но победа дается лишь через жертву. Нам кажется, что это совсем не детские темы – о жертве, смерти, страхе. Но они все это знают и понимают, может быть даже лучше, чем мы.

Скоро Рождество. В домах свет и радость. Но тьма отступила лишь на время. Она сгущается не только за окном, но даже в освещенной комнате, как только мы остаемся одни.

Всю свою взрослую жизнь мы стараемся забыть "очень странные дела" - первую встречу с чудовищами, дыхание темноты, прозрачность перегородок между мирами.

"Очень странные дела" - взрослое название тому, что знают дети. Тому, чего боятся все. Тому, к чему однажды нужно вернуться. Чтобы победить или погибнуть.


Каждому взрослому однажды надлежит решиться на опасные приключения. Ведь хуже всего жить и жить, закрывая глаза на все все странное.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no