no
4/Вера/slider

Кто может запретить?

Комментариев нет


Религиозные люди так много знают о Боге, что ограничивают Его. Им кажется, что Бог должен действовать в строгом соответствии с их представлениями и никак иначе. Как пишет мой друг Александр Жибрик, наш Бог – “под арестом”. Это мы посадили Его под арест собственных амбиций, интересов, знаний, опыта, страхов. Мы боимся Бога, Который больше нас, поэтому предпочитаем представлять Его по собственному образу и подобию, "присваивать".
Слава Богу, Он не гневлив, Он долготерпелив. Он не спорит с нами и не разоблачает нас. Он просто и тихо действует, и Своими действиями открывает нам истину, освобождая нас от собственных домыслов.
В этом смысле удивительно читать Деяния Апостолов, открывая в этой книге деяния Бога, которые формировали апостолов и приглашали их к участию в чудесной миссии Бога.
Так апостол Петр с изумлением открывает в Боге Израиля Бога всех народов. И такой Бог призывает Петра к соучастию в этой безграничной миссии. Петр соглашается, идет, проповедует. Но оказывается, что на людей действует не апостольская проповедь, действует Дух Святой - как бы перебивая незавершенную проповедь. Мы еще продолжаем говорить, сами до конца не понимая, куда все это ведет, но Бог уже действует, меняя нас вместе с нашими слушателями:  

“Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа” (Деяния 10:44-48).

Петр задает риторический вопрос: кто может запретить? 
Я повторяю его себе. 
Кто может запретить, если Дух Святой действует, пусть и неожиданным для нас образом?
Не должны ли мы сегодня меньше учить и больше внимать тому, что говорит и делает Дух?
Не должны ли мы сегодня меньше запрещать и контролировать, подозревать и допрашивать, надзирать и наказывать? 
Не должны ли мы довериться Духу, удивляясь Его щедрости и радуясь Его безграничной доброте?
Не стоит ли нам применить к себе мудрый совет Гамалиила: 

Оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками” (Деян. 5: 38–39)?


Кто может запретить Духу действовать в неожиданных местах? Кто может запретить Богу быть добрым к неверующим и инаковерующим? Кто может запретить нам быть такими же щедрыми и добрыми - ко всем людям и на всяком месте?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no