no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments
4/Вера/slider

Миссия и Реформация в постсоветском пространстве

Комментариев нет


Это год особенный – мы анализируем почти 25 лет религиозной свободы в бывшем Советском союзе (кстати, нашей миссии Mission Eurasia – тоже 25!), празднуем 500-летие Реформации и с болью вспоминаем 100-летие октябрьской революции в России. Последнее событие вспоминать не хочется, но нужно – чтобы не повторилось. Итак, три даты, на фоне которых разговор о миссии перестает быть отвлеченным и становится очень даже злободневным.
В декабре 1991 года распался Советский союз, на его месте образовалась пустота – социальный и политический хаос, а в душах - духовный вакуум. Когда в 1992 году в Москву приехал Билли Грэм, его встречали десятки тысяч духовно голодных людей. Столица империи была завешана плакатами, которые говорили не о Ленине и коммунизме, но о Боге и христианстве.
Уже вскоре все изменилось. На место атеизма пришла формальная религиозность. Сегодня большинство населения постсоветских стран религиозные – православные или мусульмане, но редко кто открывал Библию или Коран. Поэтому они живут в плену суеверий или государственных квазирелигиозных идеологий.
Эта ситуация очень похожа с временем Реформации. Сейчас – как тогда: люди прожили тысячу лет в христианском традиции, но не знают ни Писания, ни личной веры. Более того, они очень  разочарованы в официальной церкви, которая погрязла в политике и бизнесе.
Сегодняшний юбилей Реформации стал хорошей возможностью напомнить о Писании и спасении по вере.  17 сентября в Киеве около полумиллиона людей заполонили центральную улицу города для благодарственной молитвы Богу. Даже в России, где ужесточаются антимиссионерские законы, сейчас проходят многочисленные события, посвященные ключевым темам протестантской Реформации. Так 31 октября в самом центре Москвы, в Доме Пашкова (известного евангельского лидера, аристократа, репрессированного царской властью за активную проповедь) священнослужители и чиновники слушали президентское (!) послание о важности Реформации для России.
Даже если для кого-то это всего лишь дань календарю, для евангельских верующих это шанс быть услышанными, хотя бы напомнить о себе.
Памятная дата Реформации совпадает с юбилеем первых библейских переводов – исполняется 500 лет беларускому переводу (Франциска Скорины) и 150 лет Синодальному русскому переводу. Для евангелистов это прекрасная возможность подарить Писание из рук в руки, рассказать о его главных истинах.
Еще одна новая возможность для активного свидетельства также связана с наследием Реформации – это миссия в профессиональных сообществах. Ведь для евангельских верующих свят не только храм, но и рабочее место. И работа, и семья – это святые места, места поклонения Богу. Работа здесь больше, чем зарабатывание денег, это еще и призвание служить – Богу и людям, не только верить, но жить и работать по вере.
Сегодня тысячи молодых христиан получили прекрасное образование, а в советское время об этом не мечтали, тогда христиан в институт просто не принимали. Тогда была мотивация к миссии без образования.
Сегодня есть образование и есть мотивация. И это ключевой момент в истории постсоветских стран, когда критическая масса молодых верующих может принести в свои сообщества евангельские истины и ценности.
Мы знаем из истории, что у Реформации было несколько волн. В XIX веке евангельское пробуждение пришло в салоны столичной элиты, а на юге  Российской империи  охватило самых бедных крестья.
Сегодня время для новой Реформации, когда агентами перемен станут образованные и посвященные молодые лидеры профессиональных сообществ.
То, что не может сделать церковь как институт, могут сделать тысячи мирян, соединивших свое профессиональное и христианское призвание в целостной миссии для Христа и Его Царства.
Реформацию в России пытались остановить не один раз. В царской России евангельских верующих ссылали в Сибирь. В советской “империи зла” их расстреливали и гноили в тюрьмах. Сегодня евангельскую миссию пытают обуздать законодательными ограничениями.
Но мы верим, что кровь мучеников и труды подвижников - семена для будущего роста церкви и большого пробуждения в Евразии, что спустя 500 лет после лютеровской реформации в постсоветском пространстве все только начинается. И возможно именно здесь будет один из новых центров глобального христианства.
Как говорил известный и всеми любимый, евангельский по духу православный священник Александр Мень, “Христианство только начинается”. В 1990 году его убили. Но его ученики продолжили его дело, в том числе подготовив новый прекрасный перевод Библии.
Мы верим в будущее христианства в этом огромном регионе, в будущее христианской миссии для Восточной Европы и Евразии.
И здесь важно вспомнить последнюю, плохую дату. В 1917 году в России началась революция, жертвам которой стали многие страны и народы, многие десятки миллионов. И выбор, который стоит сегодня перед постсоветскими странами, можно представить так: Реформация или революция, духовное пробуждение или полное разрушение. Юбилеи напоминают нам об этих двух возможностях, взывая к нашей христианской ответственности.





author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no