no
4/Вера/slider

Какой мир?

Комментариев нет





Цари грешили без оглядки. Бога забыли, пророков не слушали.
Но Божье слово о доме Ахава было непреложным. То, что не сделал Илия, завершил Елисей. Впрочем не он сам, но его посланник, «сын пророческий», который вылил елей на голову Ииуя и быстро убежал.
Ни Илия, ни Елисей не хотели участвовать в этом грязном, точнее кровавом деле. Но приговор Божий должен был исполниться.
Ииуй был инструментом в этом плане, хотя сам не был праведным и чистым. Елисей знал, что этот «помазанник», как и Азаил, причинит много беды Израилю.
Ииуй не был лучше Иорама Израильского или Охозии Иудейского, но пророк передает ему ответственное Божье задание – наказать этих царей. А также покончить с Иезавелью.
Любопытен диалог Ииуя и Иоарама: 

«Когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли, Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих ее волхвованиях?» (4 Царств 9:22).

Ииуй – грозный вестник от Бога: мир нет и не будет. Нельзя грешить так бесстыдно и безнаказанно.
Ииуй истребил дом Ахава и Охозии. Этим его миссия ограничивается. В остальном он был таким же нечестивым, как и предшественники.
Иногда смена царей происходит не потому, что новый лучше старого. Просто вышел срок. Наполнилась мера беззакония. Зло съедает себя. Приближенный военачальник убивает своего господина.
Эта странная череда злых и грешных царей, которые убивают друг друга, замыкает порочный круг преступления и наказания.

Но в этом круге всегда есть шанс. Помазывая Ииуя на царство, сын пророческий напоминает ему о Боге, о Царей царей, о Господине истории. Ииуй мог стать другим. Он мог принести дому Ахава суд, но народу Израиля - мир. Он мог служить Богу не только мечом, но и верой и правдой. Увы!
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no