no
4/Вера/slider

Иодай и Иоас: восстановление завета

Комментариев нет


Дом Ахава был истреблен. Но в Иерусалиме все еще царствовала его дочь Гофолия. Она уничтожила всех претендентов на трон, кроме Иоаса.
Центром оппозиции становится храм. Малолетний Иоас скрывался в доме Господнем целых шесть лет, а в седьмой год священник Иодай вооружил верных людей и воцарил окрепшего Иоаса.
Историк упоминает важную деталь: священник раздал воинам копья и щиты Давида. Когда-то священники помогали праведному Давиду, сейчас они помогают Иоасу.
Но священник Иодай идет дальше. Он понимает, что царю всего лишь семь лет. И в этой ситуации, когда враги еще сильны, а царь еще слаб, именно священник должен сыграть главную роль в восстановлении завета и священного порядка.   

«И заключил Иодай завет между Господом и царем и народом, чтоб он был народом Господним, и между царем и народом» (4 Царств 11:17).

Иоас оказался на троне. Но центром жизни стал не дворец, центром стал храм. Вновь дом Господень стал местом силы и славы. Дом Ваала был разрушен,  Гофолия казнена. «И веселился весь народ земли, и город успокоился».

Бывают времена, когда священники должны взять власть в свои руки – не для того, чтобы присвоить, но чтобы передать правильному человеку и спасти весь народ от гибели.  
Именно священники должны научить нового царя. 
Именно священники должны напомнить всем о завете.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no