no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments
4/Вера/slider

Иногда математика – грех

Комментариев нет


Давиду мало было царствовать, воевать и сочинять псалмы. Он решил заняться математикой – исчислить свой народ и извлечь из этих чисел максимальную выгоду. 
Историки путаются, кто именно «возбудил» Давида сделать перепись Израильтян – Господь (2 Царств 24:1) или сатана (1 Пар. 21:1). 
Но оба варианта согласны в том, что это решение царя было плохим, и было связано с «восстанием сатаны» и «гневом Господа».
Господь допустил, а сатана очень постарался, чтобы Давид проявил свои до поры скрытые амбиции в математике. Царь решил учесть и присвоить, записать на свой счет и "поставить на счетчик" каждого Израильтянина: «Пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их» (1 Пар. 21:2).
Это не понравилось даже прагматичному Иоаву. Военачальник вступает в спор с царем: «Да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько всего есть… Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?».
Обратим внимание. Иоав напоминает Давиду, что народ принадлежит не царю, но Богу. Математика – Божественная наука. Бог может умножить народ и укрепить царство. Это не во власти царя. 
Но царь хочет освоить божественную науку, хочет умножения цифр, доходов, побед, власти. Царь зашел слишком далеко. 
«И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля».
Язва забрала жизнь семидесяти тысяч человек. Статистика ухудшилась в один день. 
Царь кается. Родственники хоронят погибших. 
***
Иногда математика может быть грехом. Когда мы считаем людей своей собственностью. Когда мы исчисляем власть, богатство и силу, забывая, что мы лишь слуги Господа Бога. 
Мы, люди, способны лишь на действия «отнять» и «поделить». От наших самоуверенных действий – одни потери. Мы знаем лишь математику греха. «Прибавить» и «умножить» может только Бог. Это Его наука, наука приумножения и благословения, недоступная ученым и царям. 
Нам остается лишь слушаться Божьих законов  и не придумывать свою личную математику. 
Произвол одного человека стоил жизнь семидесяти тысяч. Наши игры в науку и власть обходятся слишком дорого. Они греховны, потому что претендуют на принадлежащее Богу. Они смертельно опасны, потому что нарушают законы жизни. 
Иногда быть умным – значит быть послушным. Это все, что нам надо. Но, увы, цари всегда хотят большего. 
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no