-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Найдете ли человека?

Комментариев нет



Все слышали о философе Диогене, который ходил по городу среди бела дня с фонарем. «Ищу человека», - отвечал он на недоуменные вопросы горожан.
Трудно найти человека вольно и верно мыслящего.
Но еще сложнее найти человека верующего и верного.
Об этом говорит уже не Диоген, но Сам Бог через пророка Иеремию: 

«Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим» (Иер. 5:1).
Не найдете ли человека? Бог предлагает нам самим поискать верующих и верных людей, чтобы убедиться, насколько это трудно, а также чтобы проверить самих себя. 
И это уже не в языческой Греции, это в святом Иерусалиме, среди избранного народа Божьего.
Человека найти сложно, где мы не искали. Обстоятельства места и времени, культуры и народности к делу не относятся. Имена и слова тоже мало что значат. Религиозные люди умело ими прикрывают неверие и неверность: «Хотя и говорят они: "жив Господь!", но клянутся ложно» (2). 
Они верят только в себя и упорствуют в этом настолько, что своим жестокосердием изумляют даже пророка Иеремию: 

«Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться» (3). 
Пророк смотрит по сторонам и не может найти верного человека – таковых нет среди темных бедняков, но и среди знатых таких мало: 

«И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего;  пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы» (4-5).  
Что случилось с людьми, как и в чем они потеряли свою веру и верность? 
Они поверили в себя и свою безнаказанность, утратили страх Божий и чувство Его живого присутствия, перестали слушать слова Господни и предупреждения пророков: 

«они солгали на Господа и сказали: "нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода. И пророки станут ветром, и слова Господня нет в них; над ними самими пусть это будет" (12-13). 
Люди потеряли себя. Изменив Богу, они изменили себе, своей собственной природе. Потому что в природе вещей и людей заложено послушание Богу. Соответственно, непослушание Богу разрушает человеческое в человеке, лишает его свободы и достоинства.
Даже бурное море слушается Бога, держится положенных пределов, но люди не знают страха, меры и веры: 

«Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли» (22-23).  
Самое страшное в том, что даже пророки и священники изменяют Богу и себе: 

«Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?» (30-31). 
Что же мы будем делать после всего этого? 
Кто будет зажигать фонарь и искать человека? 
Найдем ли мы соблюдающего правду, ищущего истину? 
Найдутся ли те, ради кого Бог пощадил бы город и мир, церковь и народ?
Будем ли мы такими людьми?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no