-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Но тебя Я избавлю

Комментариев нет


 

Иерусалим был взят. Дворцы сожжены, стены разрушены. Сыновья Седекии были убиты на глазах отца, после чего сам царь был ослеплен и закован в оковы. Вместе с другими знатными пленниками он был переселен в Вавилон. 

Больше всего пострадал тот, кто сильнее всего противился Богу и упорствовал, защищая свои стены и дворцы, богатство и власть. 


«Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля» (Иер. 39:10).


Для бедных людей свои князья были страшнее царя Вавилонского. Раньше они были заложниками царских амбиций и расплачивались за грехи и неудачи своей элиты. Теперь, когда амбиции были разрушены до основания, простые люди могли спокойно трудиться, питаться и молиться. 

Улучшилось и положение Иеремии. 


«А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей: возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе» (11-12).


О чем говорили все эти перемены? О том, что Господь смирял Свой народ. А царь Вавилонский был лишь орудием в этом болезненном, но жизненно необходимом воспитательной процессе. 

Мы видим, что чужой царь почитает пророка Иеремию куда больше, чем иерусалимская знать, при которой пророк содержался в темнице или грязной яме. 

Это значит, что причину всех бедствий Иерусалима нужно видеть не в агрессии со стороны Вавилона, но в непослушании и противлении Богу. Настоящая война шла не между Иудейским и Вавилонским царствами, но между избранным народом и Избравшим его. Источником конфликта был не Вавилон и не Бог, но сам Иерусалим в его гордости и противлении Божьей воле. 

В конце концов, проиграли все упорствующие и гордые. Выжили и обрели новый шанс все бедные и смиренные, сокрушенные и послушные. 

На фоне массового поражения выделяется фигура Авдемелеха Ефиоплянина. Когда всем звучало предупреждение об опасности, он удостоился доброй вести: 


«Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими; но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься. Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь» (16-18).


За что иноплеменник удостоился такой чести? За то, что проявил внимание и сострадание к пророку Божьему. 


Вот эта история: 



«И услышал Авдемелех Ефиоплянин, один из евнухов, находившихся в царском доме, что Иеремию посадили в яму; а царь сидел тогда у ворот Вениаминовых. И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрет там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер. Авдемелех взял людей с собою и вошел в дом царский под кладовую, и взял оттуда старых негодных тряпок и старых негодных лоскутьев и опустил их на веревках в яму к Иеремии. И сказал Авдемелех Ефиоплянин Иеремии: подложи эти старые брошенные тряпки и лоскутья под мышки рук твоих, под веревки. И сделал так Иеремия. И потащили Иеремию на веревках и вытащили его из ямы; и оставался Иеремия во дворе стражи» (Иер. 38:7-13).


Итог поучителен. Каждый, кто слушает и принимает Божье Слово и Божьего пророка, будет вознагражден. Кем бы он ни был – Ефиоплянином или Вавилонянином. Каждый, кто противится Божьему Слову и угрожает Божьему пророку, лишится всего, дворцов и стен, богатства и власти, детей и земли. Кто бы он ни был – князь или царь, священник или левит. 

Давайте жить так, чтобы на фоне самых тревожных новостей мы всегда могли услышать Божье слово утешения и надежды: «Но тебя Я избавлю».

 

 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no