-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Когда радикалы хуже врагов

Комментариев нет



Иногда в условиях оккупации жить лучше, чем при своих царях. Так было при Халдеях и их ставленнике Годолии. Народ вернулся к нормальной жизни.

«Возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу, и собрали вина и летних плодов очень много» (Иер. 40:12). 

Все это не устраивало радикалов, заинтересованных в мятеже против Халдеев и продолжении войны. На самом деле, эти радикалы были инструментами в руках сынов Аммоновых.  

Годолию предупреждали, что Аммонитяне подошлют Исмааила и устроят бунт. Но Годолия предпочитал доверять людям. 

Если все сыты, зачем кого-то убивать? 

Когда всем хорошо, кому нужен бунт?


Годолия мыслил в духе и логике здравого смысла. 

Не так мыслили радикалы. Для них чем хуже – тем лучше. Для них любой кризис – шанс вернуться в игру. Для них бескомпромиссность – красивое прикрытие безумной и неукротимой воли к власти и разрушению.  


«И было в седьмой месяц, Исмаил, сын Нафании, сына Елисама из племени царского, и вельможи царя и десять человек с ним пришли к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и там они ели вместе хлеб в Массифе. И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с ним, и поразили Годолию, сына Ахикама, сына Сафанова, мечом и умертвили того, которого царь Вавилонский поставил начальником над страною. Также убил Исмаил и всех Иудеев, которые были с ним, с Годолиею, в Массифе, и находившихся там Халдеев, людей военных» (Иер. 41:1-3).


Так закончилось короткое время мира и благоденствия для остатка Иуды. Отношения с Халдеями были полностью испорчены. Надежда на возвращение к спокойной жизни была безвозвратно утрачена.  


Когда приходит радикалы, Годолия и Иеремия объявляются врагами. 

Потому что радикалы претендуют на бескомпромиссную верность сумасбродным идеям национальной исключительности. Их лозунг – сделать свою нацию снова великой. Но они не знают другого способа сделать ее великой, кроме как умножить ее несчастья и принести новые жертвы.  


В отличие от радикалов, Годолия исповедовал приверженность здравому смыслу и политике компромиссов. Его программа проста – накормить голодных. Каким бы слабым не казался Годолия, он дал людям хлеб и надежду.  


В этой ситуации пророк Иеремия оказался союзником Годолии и врагом политических радикалов. Пророк знал, что сила веры проявляется в послушании Богу, здоровых компромиссах и повседневном труде. Каким бы мрачным не казался Иеремия, он говорил правду и только правду, простую, нехитрую, но действенную, спасительную. 


Как бы нам не нравилась риторика радикалов, за красивыми словами всегда последуют предательства и убийства. Хуже врагов могут быть лишь радикалы, которые в своем противлении Богу и одержимости собственным величием повышают ставки и умножают беды и без того несчастного народа. 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no