-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Я возвращу плен

Комментариев нет




On the picture: Van Eyck. The Adoration of the Mystic Lamb’ altarpiece at Ghent’s St Bavo’s Cathedral


***


Господь не лицеприятен, Его суд не избирателен. Придет черед каждого. Тот, кто радовался судами над египтянами, филистимлянами и моавитянами, не останется не наказанным. Ни один народ не останется без «посещения». 

 

«Ибо так говорит Господь: вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить [чашу]» (Иер. 49:12).


Вот приходит черед сыновей Аммоновых, Едома, Дамаска, Кидара и царств Асорских, и даже отдаленного Елама. 

Что их объединяет в одну группу подсудимых? Гордость. Когда мы читаем Божий приговор народам, то находим в нем расшифровку основного греха: обольщение своим величием, надежда на свои укрепления и сокровища, надменность сердца и самохвальство, ложная мудрость, вероломство и жестокость к соседям, самонадеянность и беспечность. 


Для чего же Бог «посещает» эти народы? Для сокрушения гордости. Не для полного истребления или беспощадного возмездия. 

Нам трудно вместить эту мысль, поскольку мы привычки думать, что милость и прощение, возвращение и восстановления – только для Израиля. 

Но вдруг мыс слышим: 


«Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь» (48:47).


Нам можем показаться, что это только для родственного народа. 

Но затем мы слышим то же самое о сыновьях Аммоновых: «Вот, Я наведу на тебя ужас со всех окрестностей твоих, говорит Господь Бог Саваоф; разбежитесь, кто куда, и никто не соберет разбежавшихся. Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь» (49:5-6).

То есть никто не соберет разбежавшихся, все скажут: безнадежно, невозможно, история закончилась. Но Господь соберет. 


Далее мы слышим интересные слова о Едоме: 


«Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его. Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня» (10-11).


Один и тот же Бог истребляет воинов Исава, но при этом заботится об оставшихся сиротах и вдовах. А это значит, что жизнь продолжается и надежда не погибла. А это значит, что будущее есть – но не благодаря воинской силе, а благодаря Божьей милости. Из сирот Господь создаст новый народ, который не будет воевать, который будет знать Единого Бога и служить ему вместе с другими народами земли.  

 

Мы слышим также о далеком Еламе, что Бог сокрушит его силу и рассеет его остаток: 


«Так говорит Господь Саваоф: вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их. И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты. И поражу Еламитян страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, говорит Господь, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их» (35-37).


Казалось бы, что еще можно сказать после этого? Бедствие, поражение, истребление…  Но после этих страшных слов мы слышим нечто странное, никак неожиданное. Там, где можно было поставить точку; там, где мы ожидали увидеть конец, вдруг находим продолжение:


«И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, говорит Господь. Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь» (38-39).


Истребляя царей и князей, лишая нас ненужной силы и самоубийственной гордости, Бог напоминает о Своей верховной власти. И в этом не погибель, а спасение. Потому что перед Его престолом гибнут лишь гордые, а смиренные оживают. Именно здесь снова мы слышим слова надежды: «в последние дни возвращу плен».


В последние дни Господь возвратит плен всех народов. Не только Израиля, но также Египта, Филистимлян, Аммонитян, Моава, Едома, Дамаска, Асора, Елама… Бог сохранит остаток каждого народа, просеет и очистит всех, чтобы собрать вместе и назвать их Своими. 

 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no