-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Бегите из Вавилона

Комментариев нет




Изображение: Рембрант. Пир Валтасара


Бог судит Свой народ в первую очередь. Но затем – и все другие народы, в том числе великие империи. Своими судами Бог напоминает о Своей верховной власти всем тем, кто поверил в себя и своих идолов. 


В то время Вавилон казался несокрушимым, но пророк Иеремия видел его скорый конец: 


«Возвестите и разгласите между народами, и поднимите знамя, объявите, не скрывайте, говорите: 'Вавилон взят, Вил посрамлен, Меродах сокрушен, истуканы его посрамлены, идолы его сокрушены' (Иер. 50:2).


Библейский Вавилон – больше, чем одна из империй. Это символ всего земного порядка, всего языческого мира. Этот мир смеялся над малым и слабым Израилем, злорадствовал над его бедами, притеснял его рассеянных детей. Хуже всего, этот языческий мир верил в то, что его успех обеспечили его боги. Всем тогда казалось, что Вавилон сильнее Иерусалима именно потому, что его идолы сильнее Бога Израилева.


Падение Вавилона – не только исторической событие, но и важный символический акт. Это не столько военное, сколько духовное поражение идолов перед Богом богов, перед Богом Израиля.


По большому счету, все события истории – пророческие слова и знаки от Бога. 

Падение Иерусалима было не победой более сильного Вавилона, но судом Божьим над неверным Израилем, над его идолами и идолопоклонством. 

Падение Вавилона было не победой более могущественных персов, но судом Божьим над возгордившимся языческим миром, над его идолами и идолопоклонством. 


В этих событиях Бог показывает Свое Царство, Свою силу и славу. Показывает, что идолы – ничто. 


Это Он позволил Вавилону разрушить Иерусалим. Он учил Свой народ вере и верности в условиях плена. Он освободит и вернет Свой народ домой. Языческие идолы и армии не смогут этому помешать. Главное, чтобы народ оставил своих идолов и не боялся чужих, чтобы обратился к живому Богу.


Разрушение Вавилона – это символическое разрушение тюрьмы и освобождение из плена:  


«В то время, говорит Господь, придут сыновья Израилевы, они и сыновья Иудины вместе, будут ходить и плакать, и взыщут Господа Бога своего. Будут спрашивать о пути к Сиону, и, обращая к нему лица, [будут] [говорить]: 'идите и присоединитесь к Господу союзом вечным, который не забудется' (4-5).


Плен может закончиться раньше. Сам Бог торопит пленников бежать, спасаться, обрести свободу, вернуться домой: 


«Бегите из среды Вавилона, и уходите из Халдейской земли» (8).

 

Потому что уже вскоре «от шума взятия Вавилона потрясется земля, и вопль будет слышен между народами» (46), а на Сионе будет радость, пение и пир .

 

Если нам открыто, что Вавилон падет, вовсе не нужно ждать каких-то исторических событий. Не нужно ждать, пока кто-то снимет двери темницы с петель. Они уже давно открыты. Нас ждут на Сионе. 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no