-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Спасайте каждый душу свою

Комментариев нет




Бог судит мир. Сперва судит Свой народ, затем всю языческую цивилизацию. Он напоминает всем, что идолы – ничто, что только Он – Творец и Судья: 


«Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. Не такова, как их, доля Иакова, ибо [Бог его] есть Творец всего, и [Израиль] есть жезл наследия Его, имя Его--Господь Саваоф» (Иер. 51: 17-19).


Израиль был наказан (последствиями своих же неверных решений и грехов) за неверность Богу, но не оставлен совсем. Казалось, что его история закончилась раз и навсегда, но она продолжалась. Пленники переживали своих захватчиков, проигравшие – победителей. 


Пророк Иеремия скорбит о разрушении и плене Иерусалима, но при этом ясно видит скорый конец Вавилона. Он поручает Сераии совершить важное пророческое действие – бросить книгу грядущих бедствий в Ефрат. 


«Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придти на Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон. И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи, и скажи: 'Господи! Ты изрек о месте сем, что истребишь его так, что не останется в нем ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею'. И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата, и скажи: 'так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут'» (60-64). 


В то время, когда Вавилон находился на пике силы и славы, пророк уже знал, чем все закончится. Поэтому Иеремия говорит пленникам казало бы странные слова: 


«Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние» (6). 


И далее он еще раз повторяет эту мысль.


«Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа» (45). 


Эти слова адресованы людям, лишенным свободы, смирившимся с ее утратой.

Но пророк знает, что никто не может отнять у нас свободу верить, свободу поверить вновь, обратиться вновь к Богу отцов, обновить верность, направить свой взор в сторону Иерусалима.   

Поэтому Иеремия не ошибается, когда обращается к пленникам: выходите и даже бегите, чтобы спасти свою душу от беззакония Вавилона и от пламенного гнева Господа. 


Вавилон Иеремии не интересен. Не интересны его крепкие стены, роскошные дворцы, многочисленные храмы. Не интересны его богатства и военные успехи. 


Из какого бы времени не смотрел пророк, он видит мир язычников уже разрушенным.

Поэтому он советует каждому думать не о больших исторических событиях, не о судьбах великих империй, не об идолах и царях, но о спасении своей души. 





Пророк обращается ко всем тем, кто не может прийти в себя от политических и военных событий, кто очарован величием Вавилона и потрясен его падением:


«Оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков. Господь вывел на свет правду нашу; пойдем и возвестим на Сионе дело Господа Бога нашего» (9-10).


Подобно тому, как жена Лота оглядывалась на гибнущую цивилизацию Содома, мы смотрим на наш современный мир со смешанным чувством сожалению и страха. Но пророческий голос торопит нас: 


«Спасшиеся от меча, уходите, не останавливайтесь, вспомните издали о Господе, и да взойдет Иерусалим на сердце ваше» (50).


В наши странные и страшные дни, когда рушится привычный мировой порядок, когда Бог совершает Свои суды над идолами и идолопоклонниками, важно услышать слова пророка: «спасайте каждый душу свою». 


Не стойте и не смотрите, выходите, бегите, не останавливайтесь. Судьба Вавилона уже решена. Чтобы не погибнуть вместе с ним, нужно смотреть в другую сторону – в сторону Иерусалима. 

 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no