-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Берегитесь заблуждений беззаконников… и возрастайте в познании Господа

Комментариев нет


Для журнала "Вера и жизнь"


***

 

Третья глава Второго Послания Апостола Петра – одна из моих любимых. Я выучил ее в раннем детстве по совету бабушки. Моя бабушка не только читала, но и запоминала многие библейские главы и даже целые книги. Она обратила мое внимание на эту главу. С тех пор слова апостола Петра сопровождают меня по жизни.


О чем говорится в этой главе? 

О том, что будет с этим миром. С первого же прочтения мое детское воображение было захвачено картинами будущего. Грядущее разрушение волновало до трепета, обетование нового неба и новой земли давало надежду. 


При этом внимание фокусировалось на обманщиках, «наглых ругателях», которые будут преуспевать в последнее время. В падшем мире ложь имеет свою силу притяжения. Не обязательно с ней соглашаться, достаточно просто уделить ей внимание – и она захватывает нас. Мой детский интерес незаметно смещался с апостолов на обманщиков – что же они такое говорят, в чем причина их успеха, в чем интрига и сенсация?


Упускалось из вида первое и первостепенное в словах апостола, написанных для того, чтобы мы 


«помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Петра 3:2).


С этого все начинается, в этом «чистый смысл» - держаться здравого учения и возрастать в познании Господа. Только так можно уберечься от соблазнов и заблуждений.  Не увлекаясь их содержанием и не разбирая их по полочкам, но отвращаясь от них. Тот, кто увлечен Господом и познанием Его, не будет интересоваться заблуждениями этого мира. 


В конце главы, подводя итог сказанному, апостол акцентирует эту мысль: 


«Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сём, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (17-18).


Иными словами: вы уже утверждены и предупреждены, поэтому не должны быть удивлены и захвачены ничем иным, кроме познания Бога. 

Это очень важное наставление апостола: зная об опасности заблуждений, сделайте все, чтобы сосредоточиться на главном – на возрастании в благодати и познании Господа. 


Если мы увидим и примем эту главную мысль, то все наше внимание будет не на том, что будут говорить новые и новейшие лжепророки, и не на том, как земной порядок будет рушиться у нас на глазах. Наше внимание будет захвачено другим вопросом: 


«Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (11-12).


Поэтому апостол Петр советует переключить внимание на наше собственное состояние: 


«Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (14).


Как же мы можем на фоне всех грядущих соблазнов и разрушений, заблуждений и ужасов остаться неоскверненными и непорочными, не увлечься и «не отпасть от своего утверждения» (17)? Только возрастая в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (18).


Прошло тридцать два года с тех пор, как я вместе с бабушкой впервые прочитал эту главу. За эти годы мы увидели много заблуждений и соблазнов, наглых ругателей и лжепророков. Немало было войн и конфликтов, гладов и моров. Мир рушился, Божье Царство приближалось. 


Оглядываясь на эти годы, я сожалею о каждом дне и миге жизни, которые были наполнены чем-то иным, кроме благодати и познания Господа. 


Теперь меня волнует не то, что будет с этим миром, но то, что Он хочет сказать посредством всех этих событий – что открыть, чему научить, к чему подготовить, в чем изменить. 


Потеряв Его из виду, будет трудно совладать со страхом и противостоять заблуждениям. 


Поэтому возрастание в благодати и познании Господа – это не дополнительное занятие, но первое условие нашей веры и верности. 


«Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (18).    



 

Комментариев нет

Отправить комментарий

no