-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Берегитесь заблуждений беззаконников… и возрастайте в познании Господа

Комментариев нет


Для журнала "Вера и жизнь"


***

 

Третья глава Второго Послания Апостола Петра – одна из моих любимых. Я выучил ее в раннем детстве по совету бабушки. Моя бабушка не только читала, но и запоминала многие библейские главы и даже целые книги. Она обратила мое внимание на эту главу. С тех пор слова апостола Петра сопровождают меня по жизни.


О чем говорится в этой главе? 

О том, что будет с этим миром. С первого же прочтения мое детское воображение было захвачено картинами будущего. Грядущее разрушение волновало до трепета, обетование нового неба и новой земли давало надежду. 


При этом внимание фокусировалось на обманщиках, «наглых ругателях», которые будут преуспевать в последнее время. В падшем мире ложь имеет свою силу притяжения. Не обязательно с ней соглашаться, достаточно просто уделить ей внимание – и она захватывает нас. Мой детский интерес незаметно смещался с апостолов на обманщиков – что же они такое говорят, в чем причина их успеха, в чем интрига и сенсация?


Упускалось из вида первое и первостепенное в словах апостола, написанных для того, чтобы мы 


«помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Петра 3:2).


С этого все начинается, в этом «чистый смысл» - держаться здравого учения и возрастать в познании Господа. Только так можно уберечься от соблазнов и заблуждений.  Не увлекаясь их содержанием и не разбирая их по полочкам, но отвращаясь от них. Тот, кто увлечен Господом и познанием Его, не будет интересоваться заблуждениями этого мира. 


В конце главы, подводя итог сказанному, апостол акцентирует эту мысль: 


«Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сём, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (17-18).


Иными словами: вы уже утверждены и предупреждены, поэтому не должны быть удивлены и захвачены ничем иным, кроме познания Бога. 

Это очень важное наставление апостола: зная об опасности заблуждений, сделайте все, чтобы сосредоточиться на главном – на возрастании в благодати и познании Господа. 


Если мы увидим и примем эту главную мысль, то все наше внимание будет не на том, что будут говорить новые и новейшие лжепророки, и не на том, как земной порядок будет рушиться у нас на глазах. Наше внимание будет захвачено другим вопросом: 


«Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (11-12).


Поэтому апостол Петр советует переключить внимание на наше собственное состояние: 


«Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (14).


Как же мы можем на фоне всех грядущих соблазнов и разрушений, заблуждений и ужасов остаться неоскверненными и непорочными, не увлечься и «не отпасть от своего утверждения» (17)? Только возрастая в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (18).


Прошло тридцать два года с тех пор, как я вместе с бабушкой впервые прочитал эту главу. За эти годы мы увидели много заблуждений и соблазнов, наглых ругателей и лжепророков. Немало было войн и конфликтов, гладов и моров. Мир рушился, Божье Царство приближалось. 


Оглядываясь на эти годы, я сожалею о каждом дне и миге жизни, которые были наполнены чем-то иным, кроме благодати и познания Господа. 


Теперь меня волнует не то, что будет с этим миром, но то, что Он хочет сказать посредством всех этих событий – что открыть, чему научить, к чему подготовить, в чем изменить. 


Потеряв Его из виду, будет трудно совладать со страхом и противостоять заблуждениям. 


Поэтому возрастание в благодати и познании Господа – это не дополнительное занятие, но первое условие нашей веры и верности. 


«Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (18).    



 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no