-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

О, меч Господень, доколе ты не успокоишься?

Комментариев нет



Изображение: Плач Иеремии. Гравюра Марка Шагала


Обычно мы ждем от Бога незаслуженной милости. При этом врагам желаем «заслуженного наказания». Наблюдая за Божьим судом над другими народами, над обидчиками и соперниками, мы чувствуем удовлетворение. 


Это обычная реакция обычных людей. Она определяется тем, что обычные люди мнят себя главными, избранными, фаворитами. Им Бог должен все прощать и все давать, а другим – строго по заслугам. Им хочется быть не просто любимыми наравне с другими, но быть любимчиками, которых выделяют, которые на особом счету. 


Израиль был таким. Он забыл о природе и назначении своей избранности, но по привычке продолжал пользоваться статусом. Он многократно нарушил завет с Богом, но все еще претендовал на особые привилегии. К другим народам он испытывал смесь зависти перед их богатым пантеоном и высокоразвитой культурой греха, страха перед их военной силой и пренебрежения к их родословной.   


Но пророки показывают собой лучший пример отношения к другим народам, задают своим духовным видением более правильную «международную», «глобальную» перспективу. 


Когда пророк Иеремия получает слово Господа о дне, «который придет истребить всех Филистимлян» (Иер. 47:4), то не может сдержать крика: 


«Доколе будешь посекать, о, меч Господень! доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся» (6). 


Пророк устал плакать о своем народе, о грехах и бедах Израиля. Но при этом его сердце не ожесточилось против других народов. Он умоляет Бога смиловаться и остановить поражение Филистимлян. 


Я думаю, что Господь ожидал подобного сострадания и заступничества от всего Израиля. Если бы суды Божьи над соседями вызвали сочувствие избранного народа, это стало бы началом духовного обновления и политического примирения.

Но увы, кроме пророка, никто о Филистимлянах не плакал, как и о Египтянах. Каждый думал о себе, каждый жалел себя. И каждый надеялся, что это будет с ними, но не с нами.  


Что мы чувствуем, когда меч Господень поражает другие народы? 

Осознаем ли, что Господь наблюдает за нашей реакцией? 

Молимся ли мы о наказуемых, умоляем ли Господа Бога: «перестань»? 

Понимаем ли, что Божьи суды коснутся не только их, но и нас? 

Неужели предупреждение о том, что «суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13) не заставляет наше сердце испуганно вздрогнуть?

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no