-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Ты же не бойся

Комментариев нет


Отказавшись следовать своему особому призванию, избранный Божий народ оказался безвольной пешкой в игре языческих империй. Эта игра была чужой и жестокой, в ней у Израиля не было своей роли и даже малейшего шанса на победу.

Простым людям казалось, что можно примкнуть к сильнейшему, укрыться в тени одной из империй. Хотя пророки видели больше – они знали, что все империи падут, что их роль и время ограничены Богом. Но самое главное, они помнили об особой миссии Израиля. Его место – в центре истории, а не в тени империй. В любом другой месте, в любой другой роли он выглядит жалким. Поэтому не так важно сохранить свой город и храм, свободу и жизнь, как сохранить верность своему призванию и Богу, Который возвышает и разрушает царства и народы. 


Вавилон и Египет сильны, их цари и боги внушают ужас. Израиль же мал и слаб, но именно его Бог управляет историей. И этот Бог показывает пророку Иеремии, что может случиться даже с великими империями. 

Жестокое поражение при Кархемисе потрясло не только Египет, но и весь древний мир. В этой битве Израиль потерял покровителя, а вместе с ним – надежду на выживание в мире империй. 

Эта потеря казалась непоправимой. Но пророк так не считал. Самое страшное случилось раньше, когда Израиль потерял живую связь с Богом, встал на путь неверности и противления.  Но если вернуться к Богу, то все другие потери становятся поправимыми.

Поэтому в печальном слове «о народах [языческих]» мы слышим также слова надежды для Израиля:


«День сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате. Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления. Услышали народы о посрамлении твоем, и вопль твой наполнил землю; ибо сильный столкнулся с сильным, и оба вместе пали... Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него; и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его; но после того будет он населен, как в прежние дни, говорит Господь.Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его. Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя» (Иер. 46:10-12, 25-28).

 

Главное, что мы должны услышать – не весть о столкновении и падении сильных империй, но обещание Божьей верности и милости к Его избранным: «Ты же не бойся». 

Он накажет, но не истребит. Изгонит, но вернет назад. 


На что же мы должны смотреть в те страшные моменты истории, когда рушатся империи и сотрясается земля? Не на союзников и покровителей, не на врагов и обидчиков, но на Господа Бога всей земли, Который управляет историей. 

Где цари и боги Египта? Где сильные Вавилона? Стоило ли бояться их? Стоило ли унижаться и просить защиты у тех, кто не могли защитить себя?

Да не убоится людей тот, кто знает живого Бога. 

Да обратится к Нему всем сердцем, ибо в тени Божьих крыл безопаснее, чем в тени великих империй. 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no