-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Советская история сопротивления и покорности: продолжение следует?

Комментариев нет



Я очень рад быть частью большого и славного наследия Кестона. Это история, которая продолжается, с ней связана история моей семьи. Я родился в СССР, в репрессированной семье нерегистрированных баптистов. Мой отец получил тюремный срок за свою религиозную активность, а мама потеряла свою работу. Это не испугало их, они продолжали распространять тамиздатовские копии Священного Писания, завезенные из-за рубежа. Они знали, что у них есть друзья, братья и сестры по всему миру, которые заботятся и возвышают свой голос в защиту свободы совести и проповеди Евангелия. 




Почему я вспоминаю эту историю? Потому что у нее есть продолжение. Весной 2014 года у меня была привилегия работать в Кестон центре. Я изучал документы, связанные с историей нерегистрированных баптистов в СССР. Надеюсь, мы все помним, что происходило той страшной весной – аннексия Крымы и начало войны на Востоке Украины. Я читал документы советских лет и понимал, что все это страшнее, чем старая история, что все это будет повторяться у нас на глазах – не только на оккупированных Россией территорией Украины, но и в самой России. 


Сегодня миссионерская и любая другая публичная деятельность зарегистрированных религиозных организаций жестко ограничивается, а нерегистрированных групп – запрещается. Изучение Библии в кругу семьи и друзей в частном доме за чаем толкуется как нелегальная деятельность. Баптистские церкви на оккупированных Россией территориях Украины фактически ушли в подполье. 


В России намечается та же тенденция. Все христианские церкви кроме РПЦ оказываются в положении «врагов государства» или как говорили при Сталине, «врагов народа». 


Что будет дальше? Из истории мы знаем, что церкви найдут новые форматы служения, что ограничения свободы и гонения будут новым стимулом для их развития. Но для государственного режима, подавляющего свободу религии, это будет началом конца. Так было с СССР, так будет и с постсоветской империей. 


Для официальных церквей, выбравших путь компромиссов с властью, этот вариант развития угрожает полной потерей свободы и репутации. Для церквей свободных и верных своей вере это создает возможность обновления своей церковной жизни и миссионерской стратегии. 


Одним словом, история религии в советском/постсоветском контексте вряд ли может считаться законченной, ее новые повороты удивят даже бывалых исследователей. А это значит, что Кестон центр сохраняет свое важное значение – как хранилище документов и место встречи старых и новых друзей, все тех, кому небезразличны вопросы религиозной свободы и судьбы верующих людей в постсоветском пространстве.  

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no