-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Будь готов к защите! (Деян. 21:37-23:10)

Комментариев нет


 

 

Представьте себя в стране, в которой быть христианином – уже преступление. Вы среди людей, которые ненавидят любое слово об Иисусе Христе, даже намек. Вас берут под стражу как проповедника опасного учения о Распятом и Воскресшем Боге, публично обвиняют и судят. 


Но к удивлению толпы, вы не похожи на легкую добычу, испуганную и беспомощную. Всенародный суд вы превращаете в свою эффективную и эффектную защиту, а ваше слово подсудимого звучит как убедительная проповедь. А когда вас уводят в наручниках из суда, то ваши друзья и симпатики издалека бросают вам живые цветы. То, что враги задумали как унижение и запугивание, оказывается победой церкви, торжеством веры, ободрением для верных и обличением лжецов. 


Это не вымышленная история. Это история моего отца, это история моего прадеда, эта история миллионов верных свидетелей Иисуса. И это может быть нашей историей.

 

Я вспоминаю несколько слов из стихотворения, которое полюбилось в детские годы: 

 

Судимым быть за веру – не позор

Кому еще в судебном зале

Друзья к ногам цветы бросали,

Неправедный услышав приговор?

 

Любой суд мира над верующими в Иисуса удивительным и при этом неизбежным образом становится судом церкви над миром, истины над ложью, любви над ненавистью, Евангелия над неверием. 

 

Суд над апостолом Павлом – один из прекрасных примеров того, как мы можем защищаться и побеждать даже на всенародном суде, когда весь мир против нас. 

 

Оказавшись под стражей, Павел не унывает, он использует эту возможность для того, чтобы обратиться к начальнику стражи и заявить свое право на защиту. Он знает, что если вокруг собралась разъяренная толпа, то он должен говорить к ним как к слушателям, которых можно переубедить, или, по крайней мере, заставить задуматься

 

«При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвёл возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников? Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу. Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так:» (Деян. 21:37-40).

 

Павел знает много языков, он умеет говорить с тысяченачальниками и правителями, философами и учителями закона. Он может говорить с начальником на греческом (Деян. 21:37), а к народу обращаться на еврейском или арамейском (Деян. 21:40). Он не стыдится своего еврейства, но при этом с достоинством представляется гражданином небезызвестного Тарса Киликийского (Деян. 21:39) и требует соблюдения своих прав согласно римских законов (Деян. 22:25-29). 

Он хочет говорить с людьми об истинах своей веры. Он не молчит, он не скрывается. Он рад вниманию людей, даже если это внимание выражается в форме раздражения и ненависти. Он знает, что у него есть задание - возвещать имя Иисуса перед народами и царями (Деян. 9:15). 

 

Вот, что сказал Павел всему народу:

 

Мужи братия и отцы! выслушайте теперь моё оправдание перед вами.

Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они ещё более утихли. Он сказал: я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сём городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.

Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.

Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.

Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?».

Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.

Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать» (Деян. 22:1-10).

 

По-гречески «оправдание» или «защита» (22:1) звучит как апология, особенный жанр речи, в которой человек должен убедить оппонентов, обвинителей и суд в своей невиновности. 

Но вместо того, чтобы отказаться от Христа и тем самым подтвердить свою верность иудейским традициям, Павел свидетельствует о Христе как своем Господе. 

Став христианином, он не перестал быть евреем, он наконец стал евреем по-настоящему. Теперь он рассказывает свою личную историю о том, как Иисус изменил его жизнь и послал его благовествовать язычникам (21). Безусловно, Павел умел говорить, и его внимательно слушали, но при упоминании язычников народ вышел из себя и потребовал его смерти (22). 

Защищаясь, Павел не обходил острых углов. Складывается впечатление, что он хотел разбудить в иудеях ревность и ярость.

Удивленный такой невиданной яростью соплеменников Павла, тысяченачальник решил допросить узника под пытками и узнать причины столь сильной ненависти. Но Павел и здесь не сдался своим мучителям: «Когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?... Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его. На другой день, желая достоверно узнать, в чём обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними» (25,29-30). 

 

Там, где можно было говорить языком аргументов, Павел говорил убедительно, напоминал о законах и правах. Он не боялся страдать, но при этом обличал произвол властей, тем самым показывая всем людям, на чьей стороне право и правда, а на чьей – зло и грубая сила.

После общения с Павлом тысяченачальник исполнился не только страха за нарушение прав римского гражданина, но также проникся явной симпатией к своему узнику. Ранее он позволил Павлу говорить к народу, теперь он разрешает ему публичную защиту перед синедрионом. Это именно то, что апостолу было нужно – проповедовать Евангелие в этом закрытом для всех высшем религиозном обществе.

 

«Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь». Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. 

Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость» (Деян. 23:1-10).

 

Эта защита Павла перед синедрионом не менее интересна, чем защита перед народом, описанная в предыдущей главе. Здесь Павел суммирует историю своей жизни в одном предложении: «Я доброй совестью жил пред Богом». И уже это вызывает гнев священства. Павла бьют. А он защищается, напоминая о принципах справедливого суда и ответственности священника. При этом он извиняется за резкие слова по отношению к начальству. И тут же использует возможность напомнить о воскресении мертвых как главном пункте своей веры и главном пункте обвинения в свой адрес. Тем самым он приобретает на свою сторону всю фарисейскую партию. Теперь уже суддукеи и фарисеи спорят между собой, а тысяченачальник вновь спасает Павла от гнева толпы.

 

Собрание разделилось – это важный результат Павловой апологии, защитной речи. Это означает, что среди противников Евангелия появились те, которые задумались, пересмотрели свое мнение, увидели в подсудимом честность и силу, веру и верность. Это означает, что речь Павла вызвала интерес к Евангелию. Цель была достигнута. 

 

В этой истории есть много интересного для современной церкви. Своим примером Павел преподает нам три важных урока. 

 

Во-первых, Павел не сдается. Он не готов стать легкой добычей противников Евангелия, он всегда готов к активной защите. Он приводит своих обвинителей в панику или ярость, но никогда не оставляет малейшего шанса на победу. 

 

Он использует все свои способности и ресурсы. Он говорит на греческом, еврейском, арамейском, на языке науки, философии, богословия. Он защищает свои права как гражданин. Он говорит к иудеям, и к язычникам, к фарисеям и саддукеям.

 

Он служит Иисусу Христу всеми возможностями. Он использует даже суд над собой как публичную, всенародную проповедь. Он говорит и перед народом, и перед синедрионом

 

Он не боится, хотя старается соблюдать правила этикета. Он может быть жестким, но не забывает попросить прощения. Он не выглядит загнанной жертвой, он сохраняет достоинство и уверенность.

 

Своим примером Павел говорит всем нам: будьте готовы к активной защите, будьте готовы (подготовлены) духовно, морально, интеллектуально!

 

Во-вторых, Павел защищает истину веры, а не себя самого.

 

Характерно, что Павел не защищается от ударов по телу, он защищается от аргументов, нападок, атак на веру. Он говорит своим бесстрашным поведением, не только словами: «Вы можете меня убить, но не сможете переубедить. Вы можете судить христианина как злодея, но у вас нет аргументов и основы для обвинения».

 

Это раздражает зло более всего – что оно не может выглядеть добром. И Павел очень хорошо показывает в своих дебатах с противниками Евангелия – кто есть кто, чтобы не осталось сомнения. 

 

Это самая действенная апологетика – защита нашей веры. Когда верующий человек защищает свою веру, а не себя, он вызывает удивление и уважение даже у злейших врагов. 

 

Своим примером Павел говорит нам: защищайте не себя, но Евангелие Иисуса Христа.

 

 

 

В-третьих, Павел свидетельствует о вере всей своей жизнью.

 

Существуют сотни доказательств бытия Бога, но атеистов и скептиков они мало убеждают. Можно найти десятки и даже тысячи аргументов в пользу того, что наша традиция, церковь, богословская позиция не хуже или даже лучше других, но каждый держится своего. Что убеждает нас лучше всего – это живая история человека, который свидетельствует своей жизнью об истинности своих убеждений. 

 

Я помню разговор с другом, который страдал от вредной привычки. Он хотел свободы. И он не спрашивал о теориях и советах. Он спросил прямо: «Тебя Бог освободил. Как это случилось? Что нужно делать мне?». Увы, он послушал и ушел, не исповедавшись и не раскаявшись. Но у него был шанс. Иисус, Который спас меня, был готов спасти и его. 

 

Свидетельство своей жизнью – самое сильное. Не о том, какие мы хорошие. Но о том, как нас, известных грешников, изменила встреча с Иисусом, и как наш Господь продолжает нас менять, преображать. 

 

Слушая такую апологию, с нами не обязательно согласятся, но обязательно задумаются. Ведь наша задача не подтолкнуть или затянуть человека в христианство. Наша задача - показать преимущества жизни с Иисусом, показать, как встреча с Иисусом меняет человека, а затем уже предоставить нашим слушателям возможность свободного и осознанного выбора.

 

Так благовествовал Павел. Он сделал свою личную историю главным свидетельством силы и истины Евангелия. Это его сильнейшая форма апологии. В других местах он говорил языком философии, или же ссылался на опыт отцов веры. Здесь же он говорит о своей личной истории как лучшем свидетельстве о том, кем он был до встречи с Иисусом и кем его сделал Иисус.

 

Итак, он приводит свою жизнь как самый сильный свой аргумент. Что в ней такого?

Он был гонителем Христа, но стал Его свидетелем. Он не знал Бога, а теперь передает другим то, что услышал от Него. Он знал закон лучше других, но стал проповедником благодати. Он поменял уважаемую профессию учителя на призвание гонимого проповедника. Он был ортодоксальным Иудеем, но был послан «далеко к язычникам». Он стал чужим среди своих, своим среди чужих. Он жил доброй совестью, но за это оказался на суде. 

 

В конце концов, Павел заявляет синедриону, что жил перед Богом всею доброй совестью (23:1) и тем самым говорит: я на стороне Бога, а вы на чьей стороне?

 

Праведник на суде – вечный, постоянно повторяющийся сюжет человеческой истории. В мире, где осудили и убили Иисуса, до сих пор продолжается суд над Его свидетелями. И каждый ученик, каждый свидетель, каждый апологет должен быть готов к этому суду и возможной казни.  

 

Своим примером Павел говорит нас: защищайте Евангелие всей своей жизнью, историей своей жизни и ценой своей жизни.


Глядя на апостола Павла, давайте спросим себя как церковь: готовы ли мы к защите евангельской веры всеми нашими возможностями; готовы ли мы защищать имя Иисуса Христа, жертвуя своим именем и даже жизнью; готовы ли превратить всю свою жизнь в апологию Евангелия?

И пусть каждый спросит себя лично. 

Готов ли я к защите? Подготовлен ли я духовно, эмоционально, интеллектуально? Готовлюсь ли, работаю ли над собою, тренирую ли себя? Не окажусь ли бессильным и жалким в окружении разъяренной толпы или перед предвзятыми судьями?

О чем я больше всего переживаю? О себе или о деле Евангелия? Что я готов защищать ценой своей жизни?

Когда последний раз я рассказывал свою историю жизни и встречи с Иисусом? Есть ли мне что сказать миру, есть ли что рассказать?

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no