-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Почему мы называем Вечерю Господню воспоминанием?

Комментариев нет




Мы называем Вечерю воспоминанием, потому что ее участники регулярно совершают это установление в память об Иисусе и Его жертве за них. Они не только помнят, они постоянно освежают, обновляют свою память, оставляя в ней центральное место за Иисусом.

 

Вечерю Господню нужно повторять каждый месяц или даже чаще. Потому что это воспоминание. А память устроена так, что лишь повторяющиеся события или переживания остаются в центре нашей внутренней жизни. Если ты к ним не возвращаешься, то они уходят в туман. Если же ты их ценишь, то вновь и вновь обращаешься к ним, переосмысливаешь, переживаешь, вспоминаешь

 

Христос Сам сказал о Вечере, что это Воспоминание:

 

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание» (Луки 22:19).


И это слово присутствует в апостольской традиции, апостол Павел подчеркивает, что он принял это объяснение от Самого Господа и передал дальше всей церкви:

 

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание».

Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11:23-27).

 

Современный перевод хорошо передает один из смыслов последнего стиха этой цитаты: «Таким образом, кто ест хлеб или пьет из чаши Господней, не придавая этому должного значения, тот грешит против тела и крови Господа» (1 Кор. 11:27, НРП).

 

Воспоминание – не просто хранение и обновление информации. Это и внимание, и сосредоточенность, и понимание смысла, и личная связь.

 

Христос хотел, чтобы в Его отсутствие мы помнили о Нем и время от времени собирались вместе на Вечерю в Его честь. Без этих повторяющихся событий мы не можем оставаться в завете с Ним. Но сами эти события тоже не должны быть формальными, наше участие должно быть осмысленным.

 

Итак, воспоминание о Христе – это выражение нашей верности завету с Ним, согласно которому мы провозглашаем Его смерть и ждем Его возвращения. 


Но как мы можем вспоминать Того, Кого никогда не видели своими глазами? По свидетельствам евангелистов, по апостольской и церковной традиции, по действию Духа Святого в нас. Этот тот же Иисус Евангелий и первой Церкви, Который живет в нас сегодня и Который достоин того, чтобы мы Его помнили и о Нем напоминали, передавая эту эстафету памяти новым поколениям.  

 

Вот почему я считаю важным знать и провозглашать всей общиной ключевые библейские тексты и церковные исповедания веры, например, Апостольский Символ:

 

Верую в Бога, Отца Всемогущего,  
Творца неба и земли.  
И в Иисуса Христа,  
Единственного Его Сына, Господа нашего,  
Который был зачат Святым Духом,  
рожден Девой Марией,  
страдал при Понтии Пилате,  
был распят, умер и был погребен,  
сошел во ад,  
в третий день воскрес из мертвых,  
восшел на небеса,  
восседает одесную Бога Отца Всемогущего  
и оттуда придет судить живых и мертвых. 

Верую в Святого Духа,  
святую Вселенскую Церковь,  
общение святых,  
прощение грехов,  
воскресение тела,  
жизнь вечную. 

Аминь.

 

Благоговейное воспоминание об Иисусе и Его смерти за нас не может быть плодом нашей индивидуальной фантазии или сугубо личных эмоций. Если мы не знаем Иисуса, открывшегося в Евангелиях и Церкви, мы не можем ничего вспомнить, нам нечего вспоминать, мы не причастны этому знанию и этой памяти. Если мы знаем лишь букву Писания и довольствуемся лишь формальным членством в общине, то Вечеря – не для нас, поскольку мы не знаем и не помним ее смысла.

 

Апостол Павел пишет молодому Тимофею: 


«Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по благовествованию моему» (2 Тим. 2:8). 

 

Так передается знание и так хранится память – не только через личное Богопознание и Богообщение, но и через связи с другими верующими, то есть через благовествование, учение, наставничество, общение. 

 

Поэтому так важно верующим людям собираться вместе и вспоминать главное – что их объединяет, что дает им новую жизнь, что дает силу жить новой жизнью. 

 

Почему же нам так трудно выделять и вспоминать главное? Почему так трудно фокусировать наше внимание на самом важном? Почему наша память буквально забита второстепенным, лишним, отвлекающим, пустым? Память может быть уподоблена большому складу, в котором каждый день появляется новое и вытесняет старое, все постоянно передвигается так, что малоиспользуемое задвигается вглубь, а частое и популярное занимает главное место

 

Если ты вспоминаешь о Христе один раз в месяц, то в твоей памяти Он точно не на важном месте. А если ты не находишь времени даже раз в месяц прийти в собрание святых, чтобы вместе совершить Вечерю в Его воспоминание? А если ты приходишь ногами в церковь, но мыслями находишься в другом месте? Чем тогда занят твой внутренний «склад»?

 

Ответь сам себе. Чем заняты твои мысли? Как часто ты думаешь о Боге? Понимаешь ли ты, что значит жертва Иисуса для тебя? Помнишь ли ты, кем ты был и кем сделал тебя Иисус?

Что ты помнишь лучше – свои прошлую жизнь без Бога или чудеса новой жизни в Боге? Твои честные ответы покажут тебе, чем занята твоя память и сколько в ней места осталось для Христа.

 

Память, как и наша жизнь в целом, требует ухода, порядка, усилий. Если ты не расставляешь все по нужным местам, то более новое занимает лучшее вместо и отодвигает назад действительно важное. Если ты не разбираешь вещи, то твой дом превращается в склад. Если ты не убираешь мусор, то твой дом превращается в мусорную свалку.

 

Что же нам делать, чтобы мы могли совершать Вечерю как воспоминание о Господе?

 

Во-первых, нам нужно делать уборку - разгружать, освобождать себя от посторонних мыслей, переживаний, воспоминаний, чтобы погрузиться в молитвенные размышления об Иисусе и сосредоточиться на Нем как самом главном. Пост может быть одной из важных духовных дисциплин, которые помогут нам очиститься и приготовиться к воспоминанию Иисуса. При этом важно привести в порядок свои отношения с другими людьми, иначе наши ошибки и грехи будут напоминать нам о себе и заглушать память об Иисусе. 

 

Во-вторых, после того, как мы освободим себя от постороннего и лишнего, нам нужно наполнить себя Божьим Словом. Природа не терпит пустоты. Если ты не будешь сознательно наполнять себя новой жизнью, Словом, молитвой, общением в кругу церковной семьи, то чистое и пустое место незаметно заполнится воспоминаниями о прошлом и мирскими влияниями. Одному это не под силу, поэтому мы собираемся вместе, чтобы поклоняться, благодарить, вспоминать Христа.

 

Не так давно мы праздновали День рождения Лидии Даниловны. Ей 99 лет, в нашей общине она самая старшая по возрасту. Она не помнит многого, но помнит главное – что Иисус умер за нее и спас ее для новой, вечной жизни. Это давало ей силы пройти столь долгий и сложный жизненный путь, и это же делает ее счастливой в ожидании встречи с Господом. 

 

Пусть каждая Вечеря Господня будет для нас торжественным воспоминанием об Иисусе Христе и нашей идентичности в Нем. Пусть наша память и вся наша жизнь будут организованы вокруг Христа и того, что Он сделал для нас. Пусть никакие внешние влияния и события жизни не лишат нас памяти о Нем как нашем Спасители и Господине, умершем, воскресшем, вознесшемся и вновь грядущем. 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no