«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира... Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Иоанн. 17:15,16-17).
Христианин для общества никогда не был своим. Но он не может в ответ жить так, чтобы общество стало для него чужим. Он не от мира, но он послан в мир и служит для мира, его спасения и преображения. Христианин всегда свой среди чужих, чужой среди своих. Об этом очень хорошо сказал Иустин Мученик, известный также как Иустин Философ: «Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. Находятся на земле, но суть граждане небесные… Что в теле душа, то в мире христиане. Душа распространена по всем членам тела, и христиане по всем городам мира. Душа, хотя обитает в теле, но не телесна, и христиане живут в мире, но не суть от мира». Иустин был одним из первых апологетов христианства в среде современной ему культуры, известным учителем, интеллектуалом, признанным в греко-римском элитном обществе. Известно, что Иустин Философ был обезглавлен во время гонений на церковь при императоре Антонине (в 60-е гг. II в.). Он хранил себя от мира, но при этом активно участвовал в его судьбе, говорил на его языке, был духовным авторитетом для современников.
Говорят, что мы живем в куда худшее время, и потому опыт Иустина нам не подходит. Но я рискну высказать непопулярную мысль: общество, в котором мы живем сегодня, ничуть не хуже греко-римского мира и уж точно не хуже Содома и Гоморры. Поэтому никак нельзя списать свое бездействие и депрессию на «последнее время» и «безбожную культуру». Остается открытым вопрос: как же нам быть? В чем наше призвание по отношению к современному обществу? Какую позицию занять – оборонительную или наступательную? Что можно и нужно изменить в нас самих и в обществе? Что нам делать в обществе, которое пытается жить без Бога и в то же время погибает без Него?
Хранить себя от мира. Это главное, о чем переживал Христос – чтобы Его ученики не растворились в мире, не утратили себя. Ведь очень трудно не согласиться с большинством, быть принципиальным, когда процветает коррупция, узаконен грех, извращения становятся нормой; когда все позволено и о Боге приказано молчать. Хранить себя означает быть верным своим убеждениям и принадлежать другому, неземному Царству. Григорий Сковорода, украинский поэт и проповедник, просил написать на его надгробии: «Мир ловил меня, но не поймал». Мир всегда будет претендовать на молодых, красивых, умных. Но лучшее, что мы можем сделать со своей жизнью – посвятить ее Богу и быть верным своему призванию. Спасаясь от мира, мы пришли к Богу, и теперь снова возвращаемся в мир, не для того, чтобы стать его рабом, но чтобы рассказать о своей вере.
Слово мир имеет много значений. Мир – греховная реальность, дух времени, мода на удовольствия любой ценой. Христос ставит такому миру однозначно плохую оценку. Но мир – это также общество живых людей, на которое можно и нужно влиять. Именно об этом – о мире окружающих людей - хочется сказать подробнее. В чем состоит призвание христианина по отношению к обществу?
Участвовать в судьбе мира. Христиане – те, кому не все равно, те, кому не наплевать на то, что будет с этим миром, с их соотечественниками, соседями, коллегами, друзьями.
Христианин призван быть светом для всего мира, а не для себя самого. Он не имеет права присваивать себе то, что принадлежит всем. Божья любовь распространяется на добрых и злых, задача добрых – рассказать о ней злым
Состояние общества – наша ответственность. Евангелие не делит людей на плохих и хороших; ближний, каким бы он ни был, нуждается в помощи. Ближний – это любой человек, духовные поиски и нужда которого бросают мне вызов. Общество, его культура, мораль, духовность формируются как сумма наших усилий. Бросая общество на произвол, христиане не смеют удивляться, что все так плохо… Что наша страна лидирует по темпам развития эпидемии СПИДА. Что мы занимаем первое место по подростковому алкоголизму. Что Украина стала самой быстро вымирающей нацией на континенте.
Христиане верят в силу перемен. Если каждый христианин будет верить и бороться за «Украину евангельскую», то это сделает всех вместе непреодолимой духовной и общественной силой. Украина снова должна вспомнить о своих христианских корнях и на деле показать свою веру. Бог настолько любит нас, что даже после Голодомора и Чернобыля новое поколение христиан в Украине приковывает внимание всего мира. Постхристианская Европа и формально православная Россия нуждаются в добром примере. Бывшие республики СССР смотрят на Украину как шанс, который нельзя упустить. После всех неудачных революций нам нужна евангельская революция в духе и жизни каждого украинца.
Христианин в обществе – это надежда. Общество без христианина предоставлено самому себе - нет выхода из кризиса, нет критической оценки, нет свидетельства о надежде. В обществе, где все «достали», лишь Евангелие может ответить усталость и отчаяние. Разочарованные люди закрыли сердца, глаза, уши, как можно пробиться к ним?
Свидетельствовать на общем языке. Нам нужен честный диалог с обществом о наиболее острых духовных вопросах. Пытаемся ли мы понять людей, которые живут вокруг нас? Или мы видим их по аналогии с собой? Можем ли мы говорить с ними на общем языке, или каждый говорит на своем и другого не понимает? Известный христианский журнались и блоггер Павел Левушкан выделяет несколько важных принципов миссионерства: «Говорите с людьми на человеческом языке. Часто мы говорим и общаемся на религиозном "новоязе", своеобразном сленге, который большинство людей не вполне понимает, считает его вычурным и неестественным. Все эти "брат, сестра", "помазание", "благословение". Мы эти слова понимаем, но наши собеседники воспринимают их как маркер инаковости, а часто и как признак опасности: "Осторожно - вероятно секта!". Не надо бояться показаться недостаточно духовным. Надо говорить и общаться так, как вы это делаете в кругу своих друзей. Разговаривайте, а не пропагандируйте. Это не трибуна митинга, это прежде всего разговор. Прекратите писать штампами. Это еще одна беда и проблема верующих людей. Когда мы вступаем в диалог с неверующими, мы начинаем прятаться за привычные формулы, которые почерпнули из проповедей. В итоге наша беседа превращается в набор слоганов, речевок и лозунгов. Это отталкивает. Лучше сказать немного, но искренне. Если что-то знаете недостаточно глубоко - так и скажите, и вашу честность оценят по достоинству».
Христиане могут многому научиться у своих светских современников. Христос похвалил активность, изобретательность, предприимчивость мирских людей: «Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лук. 16:8). Они более непосредственны, естественны, современны. Они активно живут, в то время как многие христиане боятся жить и лишь наблюдают за другими исподлобья. Надо не только критиковать политику, культуру, бизнес, но создавать свою альтернативу – снимать свои фильмы, писать свои книги, выдвигать своих лидеров, создавать свои организации, поощрять в церкви творчество и деловой подход.
Обществу нужен христианский взгляд на общественные и культурные процессы. Я полагаю, всем будет интересно, что думают христиане о культовых вещах современной молодежи. Они будут очень удивлены, узнав, что верующие люди интересуются их жизнью, смотрят их фильмы, слушают их музыку, читают их чтива, чтобы понять их мировоззрение и стать ближе к ним.
Можно и очень даже нужно увидеть во всем плохом, что происходит в современном мире, живые поиски смысла жизни и самого Бога. Вслушайтесь, о чем поют и кричат наши современники…
О серой массе бездумных людей: «Им нравится жить на колесах, им нравится пить вино, / В иллюзорном мире они живут давно. / Но, как только нагрянет завтра, я сам куплю динамит / И взорву их иллюзорный мир!» (Крематорий, «Иллюзорный мир»)
О своей потерянности в матрице современности и жажде исхода: «Я так хотел бы поверить, что это не плен / И, пройдя лабиринтами стен, Разыскать и открыть забытую дверь / В мир, полный любви... / В мир, полный любви... («Крематорий», «Мир, полный любви…»)
Перечитайте стихи безвременно ушедшей Янки Дягилевой: «Нарисовали икону - и под дождем забыли
Очи святой мадонны струи воды размыли
Краска слезой струилась - то небеса рыдали
Люди под кровом укрылись - люди о том не знали…
Солнышко утром встало, люди из дома вышли
Тявкали псы устало, правили люди крыши
А в стороне, у порога клочья холста лежали
Люди забыли бога,
Люди плечами жали...»
(1986)
Люди забыли Бога, а потому шагают «В рай без веры и в ад без страха»… Такое впечатление, что они не слышат нас, а, может, мы молчим, наблюдаем со стороны? Где мы должны быть?
Быть в гуще жизни. Христианин призван быть в эпицентре общественной жизни. Евангельская вера не замыкается в церковных стенах, но влияет на все стороны общественной жизни, преображает культуру и науку, бизнес и политику. Каждый может проповедовать на языке своей профессии, может быть христианином «по жизни», а не только в церкви или наедине.
Христос в Евангелиях говорит, что наш ближний – не сосед по лавочке в синагоге, но нуждающийся иноплеменник. Кто мой ближний? Мой соотечественник, живущий без Бога. Молодой, но уже конченый наркоман. Красивая, но уже испорченная девушка, с разбитым сердцем и потерянной судьбой. Школьники, подсевшие на пиво и «траву».
Что делать мне, как христианину? Посмотри вокруг и везде, где ты видишь нужду, там есть место твоему участию. Мы живем в страшном мире, но Христос посылает нас в мир. Никакая эпоха и никакие обстоятельства не отменяют Его поручения и нашего призвания
Главная
Без ярлыка
Я и общество. Свой среди чужих
четверг, февраля 19, 2009
Я и общество. Свой среди чужих
От
chmn
Комментариев нет
Abdelghafour
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.
Комментариев нет
Отправить комментарий