no
4/Вера/slider

400 лет баптизма и принцип свободы совести

5 комментариев
На конференции, которая планируется в Одессе (17-18 сентября), в рамках специального круглого стола будут обсуждаться вопросы, которые предпочитают замалчивать на пафосных встречах. Присылайте свои вопросы, комменты или тезисы, я учту их при проведении дискуссии на конференции

Современный европейский контекст понимания свободы совести

400 лет баптизму отметили в Амстердаме. И куда же мы пришли за эти 400 лет? Во что превратился Амстердам? Можно ли говорить сегодня о сколько-нибудь ощутимом влиянии баптизма на ситуацию в мире? Можем ли мы быть довольны таким развитием баптистской церкви?

Насколько славянские церкви связаны с европейским баптизмом? Есть ли что-то общее кроме названия? С какой традицией мы себя связываем? Есть ли духовное родство или же мы одиноки в своем «особенном» славянском пути?

Религиозная свобода и проблема сохранения местных религиозных и культурных традиций: не разрушают ли западные миссионеры национальную духовную идентичность?

Конфессиональный плюрализм – раскол церкви и слабость государства или предпосылки религиозной свободы и гражданского согласия?

Существует ли корреляция между уровнем свободы и наличием государственной религии?

Есть ли прямая связь между протестантизмом и демократией? Насколько эта связь значима для евразийского контекста?

«Общечеловеческие ценности» Запада и православный взгляд на права человека: конфликт цивилизаций или интерпретаций?

В вопросах понимания свободы совести и ее реализации мы – Европа или нет? Украинские баптисты на перекрестке цивилизаций: что предпочтительнее – демократические свободы или традиционалистский византизм?

Баптисты бывшего СССР перед новыми вызовами европейского секуляризма и евразийского неототалитаризма: окажется ли востребованным опыт выживания в советское время?

Как можно подчеркивать христианскую идентичность Европы не в ущерб правам других религий – ислама, иудеев?

Правомерны ли ссылки на христианские корни в постхристианской Европе?

Откуда в церкви неуважение к человеческой личности – от «совка» или от перекосов в богословии? Популярны ли в церкви слова о правах и свободах человека, о достоинстве личности? Знают ли у нас об основных ценностях христианской антропологии – уникальности личности, ее центрального значения в общественной и церковной жизни?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

5 комментариев

  1. Возможно, было бы полезно обсудить также следующие вопросы:

    - формирование "вертикали власти" в российском баптизме - государственный заказ или зов сердца?

    - Осуществима ли конгреционалистская форма управления в церкви, наполненной людьми, ментальность которых сформировалась в несвободном обществе?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, спасибо сердечное за совет! Я думал о том, что европейский контекст должен быть дополнен проблемой российского соседства и его влиянием. Непременно включу эти вопросы в дискуссию

    ОтветитьУдалить
  3. Где будет проходить конференция и как на нее можно попасть?

    ОтветитьУдалить
  4. В Первой Одесской баптистской церкви

    Оргкомитет конференции, Гейченко Александру
    Телефоны для справок:
    тел.: (048) 755-64-42
    факс: (048) 755-65-3
    E-mail: conference@odessasem.org

    ОтветитьУдалить
  5. Михаил, а можно где-то будет прочитать доклады или краткое содержание дискуссий?

    ОтветитьУдалить

no