no
4/Вера/slider

Чудеса начинаются?

4 комментария

В декабрьские дни душа просит снега, чистого, белого. А еще хочется света, праздничных огней, трепетного пламени свечей, искорки в глазах. Пока же за окном раскинулась серая реальность кризисного, безнадежно больного мира. Никакой надежды на перемены, беспросветная тоска. Судя по человеческим измерениям, Рождества быть на должно, пора отменить и забыть. Но оно приходит каждый год, незаслуженно, неожиданно. Это снисхождение Бога к нам, Его подарок, доброе и приятное напоминание о себе. Увы, мы встречаем этот праздник самоуверенно – никуда, мол, не денется; хватаем подарки как так и надо. Не трогает нас чудо, милость, благодать. Ни элементарного стыда, ни слез сердечной признательности.
Как и где мы потеряли чувство благодарности, способность удивляться, дар видеть чудо среди серой обыденности? Без этого Рождество обернется запланированной пьянкой – без подлинной радости, без настоящих друзей, без веры в таинственное будущее, без Бога…
Нет, хватит имитаций, хочу настоящего праздника, настоящего Бога и настоящего себя. Евангелист Лука пишет о первых свидетелях рождественского чуда, в числе которых я мечтал бы оказаться: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи».
В стороне от большой политики, от шума мегаполисов и звона золотых монет рождается Бог. Он выбирает себе полутемный хлев и компанию странных, но добрых и способных верить людей. Почему я не в их числе?
Почему я в коловороте суеты год за годом забываю поднять голову к небу и даже не ищу звезду, ведущую к Богу? Почему не вижу ангелов и не слышу о великой радости? Почему сам не был в яслях и не дивлюсь рассказам тех, кто там был? Прости, Рожденный Бог, что я не был там и ничем не помог тебе. Прости, что лучшие места мы заняли для себя и были безразличны к бездомным беднякам, которые радовались даже хлеву. Прости, что отрекаясь от нуждающихся людей, потеряли в них Бога. Прости, что праздновали без Тебя. Но знаешь что, пусть хоть в этом году мой дом станет Твоим домом… Приходи, я не заслужил, но все же прошу чуда. Пусть моим домом станут ясли, лишь бы в них был Ты
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

4 комментария

  1. "В стороне от большой политики, от шума мегаполисов и звона золотых монет рождается Бог." Хорошо сказано, очень хорошо.

    Советую перед Рождеством прочитать:
    Маркус Борг и Доминик Кроссан "Первое Рождество". Издательство Эксмо, 2009. Купить можно в Киеве в Глобусе на Майдане. 100 гр.

    ОтветитьУдалить
  2. Держать горение духа сложно. Иногда мне кажется, что за пределами тепличных условий монастыря - вообще невозможно. Слишком много приходится отдавать кесарю.

    ОтветитьУдалить
  3. Верно, нужно вернуть свой взор к небу, Богу и в эти дни просить милости, благодати и прощения! Ведь Христос для того и родился, чтобы "спасти людей Своих от грехов их"!

    ОтветитьУдалить

no