no
4/Вера/slider

ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН (?)

1 комментарий

Фильм Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen, 2009) Гэри Грея вызывает боль и гнев. Рушится мир обычного человека, и в опустевший дом приходит слепая жажда мести. В дверь вполне порядочного семьянина Клайда Шелтона врываются грабители. Зверски убивают жену и дочь. Суд договаривается с главным виновником о даче показаний против его подельника, после чего выпускает уголовника на свободу, где последний продолжает торговать наркотиками и баловаться оружием. Ник, помощник окружного прокурора, пытается убедить обезумевшего от горя Клайда, что все справедливо и «такова жизнь», так работает система правосудия. Клайду терять нечего, он объявляет коррумпированной и «договорной» системе беспощадную войну – сам казнит убийц жены и дочери, а затем принимается за судей и прокуроров.
Скажу честно, мои симпатии полностью на стороне сумасшедшего героя. Да, он одержим злом. Да, он не имеет права казнить людей без суда и следствия. Да, убийство виновных не заменит потерю жены и дочери. Но… Система действительно порочна, простой человек напрасно будет ожидать справедливости и даже элементарной защиты. Никто не пожелал понять боль Клайда, его трагедию. Никто не объяснил, почему такие отморозки как убийцы его семьи гуляли на свободе и чувствовали себя безнаказанно.
У меня возникает чувство, что фильм снят нарочно для того, чтобы вызвать гнев против представителей правосудия. Ник становится окружным прокурором, радуется музыкальным талантам прекрасной дочери, наслаждается любовью своей жены и не чувствует ни малейших угрызений совести за то, что жену и дочь другого, такого же порядочного и достойного счастья семьянина, насилуют и убивают.
Такие нравственные апории для меня слишком сложны. Я молю Бога не оказаться в роли сумасшедшего мстителя. Но еще менее хочу быть добропорядочным представителем системы.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Так ведь система всегда порочна. Кстати, церковь в своем системном слое (а он у нее есть всегда, по меньшей мере после Константина Великого), тоже не блещет добродетелями. Но "резьба по дереву" все равно не выход.

    ОтветитьУдалить

no