no
4/Вера/slider

Украина остается свободной. Прошла пресс-конференциия МАРСа, посвященная теме религиозной свободы

Комментариев нет

18 февраля в киевском пресс-центре УКРИНФОРМ состоялась пресс-конференция руководителей Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) и независимых экспертов. Их выступления можно резюмировать так: несмотря на тревожные тенденции, Украина остается свободной.
По словам эксперта Виктора Еленского, самым преследуемым религиозным сообществом в мире остаются христиане. Причем угрозы их свободе исходят не только от тоталитарных и авторитарных режимов, расцветших в пространстве бывшего СССР, но и от слабой власти тех государств, которые при внешней демократичности не находят сил защитить религиозные меньшинства, что особенно касается протестантских церквей. Особая ситуация сложилась в странах мусульманского большинства, где религиозная свобода отрицается априорно. Даже международная общественность не может повлиять на преследования евангельских церквей в Средней Азии. Новые опасности свободе исходят от мафии, особенно наркомафии, которая рассматривает проповедь христиан, их реабилитационные центры и другие формы социального служения как угрозу своим доходам. Известны случаи, когда бандиты расправлялись с протестантскими служителями за обращения к Богу вчерашних наркоманов и помощь жертвам торговли людьми. Проповедь свободы оказывается рискованным и неблагодарным делом. Заботясь о свободе других людей, христиане часто рискуют своей собственной свободой и даже жизнью.
Генеральный секретарь МАРСа Петр Ганулич обратил внимание на усиление антипротестантской истерии в украинских СМИ. По его мнению, это связано с активностью евангельских церквей, широкой миссионерской и социальной работой. Постсоветские (наполовину еще советские) люди не любят протестантов также за демократизм, отстаивание прав и свобод. Особенное раздражение вызывает и призыв жить по вере, а не только «иметь Бога в сердце» и при этом быть коммунистом или бандитом.
Председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников подчеркнул позитив: Украина в целом показала высокий уровень религиозной свободы. Случаи же нарушения прав церквей и травли протестантов отнес на счет «перегибов на местах». Согласно статистике его ведомства, из 35 тысяч зарегистрированных религиозных организаций 8 тысяч – протестантские. Стоит при этом заметить, что количеством прихожан и более детальной статистикой госкомитет не располагает, поэтому трудно проследить динамику роста церквей. Ясно одно, что свобода регистрации организации еще не гарантирует прочих свобод.
По мнению директора Института религиозной свободы Александра Зайца, настало время обновить базовый закон о религиозных организациях, принятый еще в 1991 г. После состоявшихся выборов президента Украины и на фоне новой раскладки политических сил возможны ужесточения прав и свобод нетитульных церквей. Поэтому эксперты сегодня переживают не столько о том, чтобы стало еще свободнее, сколько о сохранении уже завоеванных свобод для личности и церкви.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no