no
4/Вера/slider

Движение Discovery. Молодежь открывает новые горизонты христианской жизни и служения

5 комментариев

Последние два года жизнь молодежи евангельских церквей Украины стала интереснее. Не дожидаясь откуда-то новых проектов или планов, молодежные лидеры приняли ответственность на себя. По всей стране возникают молодежные клубы, предлагающие новый, более свободный, неформальный стиль, не-формат общения. Рядом с церковью, но немного в стороне от канонизированных традиций молодежь может говорить откровенно, позволить себе эмоциональность в поклонении, игровой интерактив, прямоту в вопросах.
Осенью 2008 года киевские церкви открыли для себя новый феномен молодежной жизни – движение Discovery, возникшее как-то незаметно, самостоятельно, но красиво, впечатляюще. Ежемесячные встречи Discovery стали наиболее заметной площадкой совместного поклонении Богу, духовных бесед, концертов, дискуссий, социальных служений.
Христианская молодежь – самое ценное в церкви, ее авангард, ее будущее. Вместе с тем, именно молодежь считают самой проблемной частью церкви, оттуда ждут взрывов, критики, революций. Такие полярные оценки сходятся в выводе, что потенциал сил, креатива, идей молодежи практически неисчерпаем, но использовать его можно во благо и не очень. Где-то не хватает рабочих рук, изобретательных умов, горящих сердец. А здесь оказывается, что всего очень много, главное – направить в нужное русло кипучую энергию, дать творческое задание, вдохновляющее видение. Живое Слов, Божье прикосновение, призыв к служению приводят молодежь в движение, без этого – тоска, апатия, ничегонеделание.
Программа Discovery ориентирована на тех, кто не любит скучать, кто ищет глубоких личных отношений с Богом, думает о своем маленьком месте в большом мире христианского служения.
В эпоху всеядного потребительства большинство молодых людей смотрит внутрь себя – живет своими интересами, желаниями, привычками. Даже грянувший кризис не встрепенул людей, а лишь наполнил их малый эгоцентричный мир депрессией и раздражением. Христианская молодежь, объединяясь в движение Discovery, говорит «нет» кризису, но также говорит «нет» потребительскому отношении к жизни. Основной message молодежных служений состоит в том, что жизнь прекрасна лишь с Богом, который обращает дефицит в избыток и позволяет видеть смысл в самых трудных обстоятельствах.
Сверстникам, привыкшим к относительности всех ценностей, молодые христиане предлагают найти точку опоры в беспочвенном мире, открыть для себя Бога как главную ценность.
Discovery открывает двери для всех – и для тех, кто ищет Бога, и для тех, кто встретив Его ранее, потом потерял из виду, кто ушел от Бога или разочаровался в Нем. Для тех, кто уже «привык» к христианству и утратил остроту чувств, серия проповедей открывает панораму полноценной жизни с Богом. Здесь можно пережить духовное обновление, вернуть себе утраченную способность удивляться Богу, Его величию и богатству.
Молодежные вечера отличаются особенной атмосферой. На этих встречах нет дресс-кодов и членских билетов. Каждый может проявить свою индивидуальность, выразить чувства, сказать все, что думает. В такой атмосфере можно открыть настоящего себя, отказаться от привычных масок и ролей, предстать пред Богом как есть.
Движение Discovery не ограничивается «клубными» рамками, но мотивирует молодежь активно включаться в жизнь поместных церквей и социальное служение за их пределами. Все усилия участников программы направлены на то, чтобы самый «серый» прихожанин однажды решил стать активным христианином. «Бог ждет именно тебя, твоего ответа, твоего посвящения», - звучит в конце каждой проповеди.
Среди многих сотен красивых, умных, молодых христиан ощущается Божья сила и забота о Церкви. «Ты не один», - приходит в голову ободряющая мысль. В таком общении чувствуется сплоченность и поддержка большой христианской семьи. Здесь творческими идеями, добрыми делами, духовными дарами служат не себе, но друг другу.
Своим опытом и Божьими откровениями делятся с молодежью лучшие проповедники и музыканты. Служение Discovery объединяет в одну большую команду тех, кто живет заботой о молодом поколении и вкладывает в будущее Церкви. Здесь ценят многообразие и никому не тесно.
Видение Discovery охватывает всю Украину. Глазами веры молодые лидеры видят подобные клубы в каждой церкви. Опыт перенимают многие церкви в России и Беларуси. Любящий и богатый Бог приготовил для Своих детей множество открытий, их на всех хватит.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

5 комментариев

  1. Очень радует, что возникает подобная инициатива. У нас в Западной Сибири тоже набирает обороты сибирское молодежное движение "Молодежь за новую жизнь". Важно не просто знать Бога, но и ощущать его присутствие в своей жизни, важно не просто служить Богу, сведя служение до списка дел, но и сделать служение образом жизни. Необходимо стать над проектом, над задачей, над форматом, чтобы отношения с Богом вышли на качественно иной уровень.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, что это не региональный опыт, но общее настроение молодежи! Правда, не так просто эту "новую жизнь" сибирской молодежи наполнить содержанием, так же как не просто будет предлагать молодежи Киева все новые "открытия"

    ОтветитьУдалить
  3. Это правда. Перед молодежными лидерами стоит непростая задача. Необходимо не просто стать реформаторами, но и поддерживать огонь реформации. Всегда оставаться на гребне волны. Остается только молиться за них.

    ОтветитьУдалить
  4. что-то очень странное для Михаила. Я очень уважаю автора, но это какая-то хвалебная ода в худших советских традициях баптистских СМИ.
    Открыл сайт http://discoverylife.ru/ - ну привычное "успешное", "крутое", "впечатляющее" христианство, которое по обыкновению много чего видит своими "глазами веры".

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, стараюсь быть разным. Иногда нужно поддержать, дать шанс новым инициативам... И снова о старом - конечно же, я не всегда даю реальный образ того или иного, часто пытаюсь представить почти идеальную картинку в надежде на то, что она станет ориентировать, "программировать"

    ОтветитьУдалить

no