no
4/Вера/slider

О благодарности

1 комментарий

Две мини-проповеди о благодарении

1. Благодарность предшествует дару

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18)

Обычная логика подсказывает, что вначале нужно что-то получить, а уж потом расплываться в благодарностях. Но я подозреваю, что эта логика порочная, эгоистическая.
Искренняя благодарность должна предшествовать полученному дару. Если человек ожидает, что ему должны непременно, что обязательно кто-то что-то должен дать, скорее всего, не будет ни дара, ни благодарности. Потому что здесь действует не логика благодати, а логика манипуляции или обмена – или я сделаю так, что вы сами захотите мне дать, или вы мне дадите в обмен на данное мной.
Но если мы благодарны за все, то мы благодарны до того, как это случится, до того, как мы распознаем случившееся как прибыльное или неприбыльное, как радостное или печальное, как хорошее или плохое.
Если мы выбираем настроение благодарности, то весь мир предстает в другом свете, в свете благодатном. Тогда неприятности оборачиваются пользой, а трудности радостью.
Наша жизнь будет бедной, без даров и приобретений, если мы будет жить и ожидать чего-то в режиме эгоизма. Напротив, наша жизнь будет богатой, если мы уже признательны и благодарны за нее Богу, если мы выбрали режим благодати. Тогда начнутся чудесные превращения, и трудная жизнь обратится в благой дар.  
Мы не получили много чего хорошего вовсе не потому, что этого недостаточно в природе или нам не хотят этого дать. Мы не получаем большего потому что не благодарны за то, что уже есть.
Жизнь уже благодатна, она сама по себе есть величайший дар Бога. И когда мы принимаем ее во всей сложности, но с благодарностью, она открывается всем своим богатством.

2. Не забудем поблагодарить

Благодарность – начало и конец, а то, за что благодарят, т.е. сам дар, оказывается вторичным и второстепенным. Это кажется странным для людей, которые привыкли фокусироваться на вещах. Но подаренная вещь не ценна сама по себе, она передает нам отношение человека, который ее подарил. Дар – внимание к нам, символическое послание, проявление чувств, жертва ради общения.
Большинство людей относится друг к другу в зависимости от полученного. Отношениями людей управляет логика экономики – кто, кому, что дал.
Так люди относятся и к Богу. Они оценивают свою жизнь, сумму жизненных благ, и в зависимости от собственной оценки полученного в жизни, благодарят Бога или же ругают.
Иногда они только ругают, относя на счет Бога все проблемы и недостатки, то, что недополучили. А когда в жизни получаются приобретения, они приписывают это себе, своим усилиям, талантам, заслугам.
Логике экономики противостоит логика благодати. На самом деле все, что у нас есть, дано нам свыше. Все это подарок свыше. Все это послание от Бога, напоминание о Его любви к нам, проявление внимания, заботы, нежности.
Не забудем благодарить за все, что у нас есть. Не будем присваивать себе Божью славу, называя себе звездами, героями или просто хорошими людьми. Мы есть то, что мы есть, благодаря Ему. У нас есть то, что у нас есть, благодаря Ему.
Боже, нам хотелось бы большего, прости нас за такую наглость. Но мы признательны Тебе и за то, что есть. Это очень-очень много. Так много, что не хватает ума всем этим распорядиться. Твое это все, и мы Твои. Благодарим Тебя за все. Оставляем себе наши грехи и ошибки. А Тебе отдаем всю славу и честь

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Спасибо,это как раз то, что мне нужно было сегодня прочесть, и все мои неприятности сегодняшнего дня обрели правильный масштаб и место. Действительно, любовь раскрывается как благодарность. Мы ведь благодарны не только за то, что делает любимый человек по отношению к нам, даже не только за внимание, а просто за то, что он есть в нашей жизни. И конечно, в гораздо большей степени это относится к Богу. Благодарность - это воздух Царства небесного, это основа общения с Богом и с теми, кого Он любит, в Царстве. Благодарность дает возможность рассмотреть, какими огромными прекрасными дарами одарил нас Господь, и как узки и неумны наши желания. И сразу видно, что всегда есть за что благодарить. Наша любовь к Богу как-то зажата, нужно научиться ее выражать благодарностью. Слава Богу за все! А Вам большое спасибо, что напомнили об этом.

    ОтветитьУдалить

no