no
4/Вера/slider

Быть гуманистом - значит ненавидеть

Комментариев нет
Интересно наблюдать, как менялась логика в критике сектантства. Обычно сектантов критиковали за "мракобесие и антигуманизм". Но это в позднее советское время, когда на социализм пытались натянуть "человечную" маску. А раньше говорили так: "быть гуманистом - значит страстно ненавидеть", "если враг не сдается - его уничтожают".
На этом фоне "религиозная проповедь любви и всепрощения" воспринималась с той самой "страстной ненавистью". В этом и было свидетельство: любовь христиан была очевидной даже для их ненавистников. Даже критиков привлекала "задушевность" сектантского христианства.
Вот выдержки из книги Евгения Тучкова.

На своих молитвенны собраниях баптисты делают ставку не на пышные эффекты, как, скажем, православная церковь, в обрядах которой много театральности, а стараются более тонко воздействовать на ум и сердца верующих – главным образом через «задушевные» беседы, проповеди (11)
В условиях самодержавной России сектантство, оппозиционно настроенное по отношению к царизму и православной церкви, играло некоторую роль в общедемократическом движении. Однако и тогда оно было далеко от активной борьбы против самодержавия, ограничиваясь пассивным протестом. С обострением классовых противоречий все более явно сказывалась враждебность сектантов подлинной революционной борьбе (11)
Баптисты иногда говорят о совместимости коммунизма и христианства… евангелие, как и все прочие религиозные сочинения, призывало не освобождать угнетенных, а утешать их надеждой на избавление свыше, «на загробное счастье» и тем дурманить массы. Коммунизм же означает революционную борьбу… Вот почему коммунизм и религия несовместимы и непримиримо враждебны друг другу
Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, подчинение, смирение, словом – все качества черни (по Ленину) (19)
Религиозная проповедь любви и всепрощения чужда подлинному гуманизу. «Всепрощение» - это не гуманизм. Быть гуманистом – значит страстно ненавидеть врагов социализма. Если враг не сдается – его уничтожают, говорил великий гуманист Максим Горький (21)

Тучков Е.А. Сектантство и его идеология. – М.: Знание, 1955.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no