no
4/Вера/slider

Бог говорит с человеком

Комментариев нет


Моисей повторяет закон Божий для нового поколения. Помимо информации он передает нечто большее – завет с Богом. Договор должен быть обновлен.
Моисей нарушает связь времен и утверждает, что тогда, на горе Хориве (Синае), присутствовали и дети, не только отцы: «Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве; не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня живы. Лицом к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня» (2-4).
Здесь становится страшно, потому что мы, «которые здесь сегодня живы», должны заново пережить страх огня и услышать громовой голос, должны стать участниками того события.
Выходит, что весь народ, все его последующие поколения были ТАМ и вступили в завет с Богом.
До сих пор шутят: «Где-то я тебя видел… Ну как же, на горе Синае!».
Интересно, что народ ищет не близости с Богом, но безопасной дистанции.
Легче остаться внизу горы и сделать пересказчиком Моисея. Легче отдать это событие отцам и никогда не входить в него.
Когда Бог изрек слова заповедей «на горе из среды огня, облака и мрака громогласно» (Втор. 5:22), реакция людей была вполне разумной: «Сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? Ибо великий огонь сей пожрет нас» (24-25).
Они просили Моисея подняться к Богу на гору и говорить с Ним, а уж после передать людям все услышанные заповеди. Как вспоминал сам Моисей, «вы боялись огня и не восходили на гору… я же стоял между Господом и вами» (5).
Но Моисей не вечен, и он один. Кто научит детей и внуков? Кто передаст заповеди и их смыслы? Рано или поздно люди должны были вникнуть сами, т.е. стать частью той изначальной ситуации общения и завета с Богом.
Поэтому при повторении закона Моисей говорит не об отцах, он говорит о ныне живых: «Бог наш поставил с нами завет». Бог говорил с нами и пригласил нас к завету. Нам некуда скрыться от Его лица и Его слова. Нам некому передать полномочия. Бог обращается к нам и говорит с НАМИ.
Почему мы боимся подняться на гору к Богу, но не боимся делать золотых идолов?
Как можно войти в ту ситуацию завета, стать ее участников?
Как можно ввести туда детей, чтобы завет стал ИХ заветом?

Как Бог говорит сегодня с нами, на какой горе?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no