no
4/Вера/slider

Чтобы смирить тебя

Комментариев нет



Моисей повторяет заповеди, но также напоминает путь, которым прошел народ Израильский. Ведь заповедям учились в пути, а не за партами. Заповеди нужно было пережить на себе, понять причинно-следственную связь, впитать в себя и сделать образом жизни.
После поучения - «Заповеди старайтесь исполнять…» (Втор. 8:1 ), следует ссылка на личный опыт – «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя» (2). 
Этот опыт включает в себя и благословения от выполнения заповедей, и трагедии отступлений, и наказания за грехи.
Зачем нужен был этот путь? «Чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет» (2). Кажется, что это нужно было Богу. Но Он и так все знает о нас. В пути люди должны были узнать себя.
Бог сделал все это, «дабы показать тебе» (3). Что именно? Что человек в пустыне – ничто. Что без Бога мы – ничто. Что с Богом можно жить даже там. Что можно питаться манной, о которой никто не знал. Что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа (3). Что одежда может не ветшать, а ноги не пухнуть (4).
Все это – чтобы через смирение человека приблизить его к Богу: «Чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие», но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (17-18). Земля обетованная даруется смиренным, она не дается самоуверенным или хитрым, она не продается богатым и не сдается сильным. Путь к ней лежит только через смирение.
Не похожа ли вся наша жизнь на путь в пустыне? Не дан ли нам уже ответ на все наши стоны «за что» и «зачем»? «Чтобы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро» (16). Чем раньше мы смиримся, тем скорее закончится пустыня.

Не от меня ли зависит, сколько лет моей земной жизни я потрачу на блуждания в пустыне и увижу ли землю обетованную?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no