no
4/Вера/slider

Господь, Бог твой, идет пред тобою

Комментариев нет



Моисей был трезв: ему достался далеко не лучший народ – нерешительный и капризный, неверный и бунтарский. С таким «воинством» землей не овладеть, особенно той землей, где «народы больше и сильнее», «города большие с укреплениями до небес», а люди – великаны, «великорослые, сыны Енаковы» (Втор. 9:1-2).
Но он знал и другое: Бог пообещал дать эту землю Израилю, и Он это сделает. «Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идет пред тобою, как огонь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою» (9:3)
Поэтому Моисей переживал о другом – не о том, как завоевать землю, но о том, как смирить народ к послушанию Господу.
Он предупреждает израильтян: даже не думайте, будто «за праведность мою привел меня Господь овладеть этой землей», а тех «изгоняет за нечестие» (4). Прекратите мечтать о себе, посмотрите в зеркало!
И далее следует удручающий обзор сорока лет непокорства, нечестия, ропота, идолопоклонства. Плохая история. Но и ее нужно помнить: «Помни, не забывай, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне; с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу» (7).
Зная последующие события, как продолжалась эта история (в земле обетованной грехи умножились, в результате землю и свободу потеряли), мы удивляемся еще больше – как Израиль снова и снова продолжал «раздражать» и «противиться», а Бог – любить и миловать.
Он идет впереди нас, изгоняет врагов и очищается землю, дарит лучшее будущее. Мы же тянемся назад, упираемся, противимся движению вперед.
Все, что нам удалось – благодаря Ему. Он шел впереди и вел нас – уговорами и наказаниями, поощрениями и обличениями, но вел. Бог делал это по Своей любви, но также по Своей верности, согласно заветам с Авраамом, Исааком и Иаковым. А также благодаря заступничеству Моисея – который умолял за народ , повергшись пред Господом (18, 25), хотя знал, «Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас» (24).
Удивительно: Бог знает нас и все же ведет вперед, чтобы мы освободились не только от рабства египетского, но и от рабства духовного, греховного, от своих внутренних идолов и фараонов. Иначе мы построим новый Египет в свое Ханаане.
Как я могу изменить свою историю? Ведь я сам был непокорен с первого до сего дня.
Как моя память о прошлых грехах пред Богом может удержать меня от грехов будущих?
Почему каждая попытка начать с чистого листа заканчивается «раздражением» Господа и себя? И как при всем этом я еще живу и продвигаюсь вперед? 
Не потому ли, что «Господь идет предо мною»?




author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no