no
4/Вера/slider

Кто дает и отнимает сон

Комментариев нет



Книгу Эсфирь считают особенной, потому что в ней ни разу не упоминается Имя Божье. В то же время от чтения книги возникает сильное чувство живого Божьего присутствия. 
Бог постоянно действует и проявляет Себя и Свою волю в действиях людей. Он за сценой, но Он всем управляет.
Интересно, что в Синодальном переводе “Господу” место нашлось. И вновь таки, речь идет не о Его Собственном явлении, но о том, что Он действовал на людей и через людей.
“В ту ночь Господь отнял сон от царя” (Эсфирь 6:1), читаем мы в нашем “каноническом” переводе. В других переводах Господь не вспоминается, все упрощается: “В ту ночь царю не спалось”.
Судя по всему, авторами Синодального перевода двигало благочестивое желание «вписать» Господа в эту историю ценой некоторых манипуляций с текстом.
А может все проще – для людей того времени это были очень близкие по смыслу фразы: «не спалось» и «Господь отнял сон».
В самом деле, именно Господь посылает сны фараону и Навуходоносору, передавая нечто важное; Он же отнимает сон царя персидского, побуждая Артаксеркса вспомнить о заслугах Мардохея.
Он смущает царей и успокаивает смиренных. «Возлюбленному Своему Он дает сон» (Пс. 126:2).
Это все Он – дает и отнимает. Он в каждом событии нашей жизни, в бодрствовании и сне: «Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня» (Пс. 138:3).

В этом Синодальный перевод не ошибается.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no