no
4/Вера/slider

Место, которое изберет Господь

Комментариев нет

Земля обетованная – земля святая. Не сама по себе, не своими магическими свойствами, но присутствием Божьим среди Его народа.
Для этого на земле нужно было навести порядок. Вот одно из первых постановлений: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим» (Втор. 12:2).
Для поклонения истинному Богу должно быть одно особое место, которое выбрали не люди, но Сам Бог: «Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего; но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите» (4-5).
Итак, идолопоклонники устроили себе множество святых мест, но Бог избирает Себе одно место, где Ему можно приносить жертвы, где можно есть и веселиться пред Богом целыми семействами (7). Последнее очень контрастирует с жуткими местами, где приносились человеческие жертвы идолам, «где сыновей своих, и дочерей своих сожигают на огне богам своим» (31).
В двенадцатой главе мы встречаем шесть раз эту важную ссылку на «место, которое изберет Господь» (5, 11, 14, 18, 21, 26). Бог не любит человеческий произвол, Он устанавливает Свой порядок и учит человека послушанию. Магия возможна всюду, но Живой Бог Сам избирает время и место явления.
Правда, в пути из Египта народ тоже привык к тому, что Бог открывался в разных местах и образах. Но это лишь потому, что «еще не вступили в место покоя и удела… Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле..., тогда…» (10-11). Тогда нужно святить особое место и особый порядок отношений с Богом. «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте» (13-14).
Это кажется странным – ведь до сих пор жертвы приносились на всяком месте. Особенно преуспели в этом отцы веры. Например, Иаков с удивлением узнает, что «Господь присутствует на этом месте» (Быт. 28:16) и сам же решает, что его памятный камень будет « домом Божьим» (28:22).
Но теперь вместо отцов веры и их семей – многочисленный народ, который нужно научить Божьему порядку.
Уже в Новом завете Бог снова разрешит поклонение на всяком месте, «не на горе этой, и не в Иерусалиме», но «в духе и истине» (Иоан. 4:21,23).
В эпоху Духа Святого мы должны чувствовать, видеть и понимать присутствие и действие Божье на всяком месте, в каждой ситуации. При этом Он Сам назначает особые места, где открывает Себя особым образом. Мы должны быть послушны и в первом, и во втором, а потому должны следовать за Ним в послушании и удивлении, без самовольства и самоуверенности.
Какие места сегодня избирает Бог?
Где Он назначает нам встречу, где ожидает наших приношений, общения и веселья?

Каких мест мы должны избегать и какие места должны истребить?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no