no
4/Вера/slider

На пути к земле обетованной

Комментариев нет

Земля, которую Бог обещал дать избранному народу, остается обетованной, но не обретенной. Главное отличие этой земли не в качестве почвы и климата, но в присутствии Бога. Это «земля, о которой Господь, Бог твой печется; очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней» (Втор. 11:12).
Благополучие земли зависит именно от Бога, поэтому послушание Его заповедям приносит благословение (27), а непослушание чревато проклятием (28). Проклятие коснется не только жизни людей, но и самой земли.
Вот почему нам сегодня трудно узнать в нынешней земле Израиля ту землю обетованную, «в которой течет молоко и мед» (9). Вместе со славой Божьей ушло и плодородие земли, и особый климат.
Сегодня нам трудно понять, о чем говорилось, когда Бог сравнивал Египет и обещанную землю: «Земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы;, где ты, посеяв семя свое, поливал ее при помощи ног твоих, как масличный сад; но… земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою» (10-11).
После всех бедствий Израиль выглядит ничуть не лучше Египта, здесь растет лишь то, что орошается искусственным образом. Да, Бог обещал, что Сам будет давать «дождь в свое время, ранний и дождь поздний, и ты соберешь хлеб свой, и вино твое, и елей твой; и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться» (14-15).  Но у этого всего благополучия было условие: «Если вы будете слушать заповеди Мои» (13), за нарушение которого Бог заключал небо и не было дождя и земля не давала произведений своих, и народ погибал с доброй земли своей (17).
Где тот славный край с молоком и медом, с обильными дождями и цветущими полями? Не только земля, но и ее границы другие. Если раньше пределы расширялись до Эфрата (24), то сегодня об этом никто и не мечтает.
Где наша земля обетованная? То, что мы имеем сейчас, точнее, то, во что мы превратили нашу землю, мало похоже на обещанный рай. Почему так случилось? Потому что не слушали Бога и Его заповедей.
Дожди и урожаи вернутся вместе с Богом.
Что, если Бог хочет сделать из нашей чахлой земли - землю обетованную?
А что, если мы еще в пути к земле обетованной, и все это было лишь этапом?

Что, если это было лишь образом того большого будущего, которое Бог приготовил для нас?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no