no
4/Вера/slider

Бесконечная история

Комментариев нет


Моисей прощается и оставляет народу последние, важнейшие слова. В этих словах – увещания держаться закона. А также два предсказания: хорошее - народ овладеет землей, но и плохое – Израиль обратится к иным богам и потеряет свою землю.
Бог открыл Моисею всю неоднозначность истории: «Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут» (Втор. 31:20).
Единственное, что может удерживать народ от окончательной погибели и напоминать о Божьей милости и силе – книга закона. Поэтому основная миссия Моисея – передать Божий закон людям, научить ему хотя бы некоторых из народа: «Возьмите книгу сию закона и положите ее одесную ковчега завета Господа, Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою; вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?» (26-27).
Моисей стар, но тверд и трезв. Он видит неисправимый характер народа. Книга закона – рядом, но никто не хочет слушать и выполнять. Предстоит много поражений и потерь, бед и катастроф, прежде чем люди схватятся за книгу закона как за обетование и спасение.
Мы видим, как бесконечно повторяется один и тот же цикл – Бог ведет и дает победу, народ успокаивается от войн, привыкает к сытой жизни, начинает «блудно ходить вслед чужих богов» (16), в результате чего теряет все и уже на пепелище вспоминает о Боге. 
Затем все повторяется – Бог прощает и возвращает, народ оживает, но уже совсем вскоре наглеет и развращается.
Примечательно, что Бог - в начале и в конце этого цикла. Он избавляет и благословляет избранного. А потом Он милует и поднимает кающегося. Между этими двумя точками люди действуют сами, Бога они не вспоминают, обходятся своими силами. И это неуклонно приводит их к поражению.
Казалось бы, Израиль видел многое, пора бы научиться. Но цикл повторяется, длится одна и та же история. Бог дает закон, но люди увлекаются медом.
Почему молоко и мед Божьих благословений незаметно переходят в насыщение и утучнение, блуд и идолопоклонство, преступление и наказание, бедствие и скорби?
Есть ли выход из этой бесконечной истории?
Не должны ли мы любить закон больше, чем молоко и мед?

Не должны ли мы искать Бога больше, чем дарованных Им земель и благ? И что, если утрата земли и мира – последний шанс задуматься о главном?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no