no
4/Вера/slider

Последняя песня

Комментариев нет

В конце пути Моисей поет. Он впитал закон в себя, усвоил его,  и теперь этот закон уже не на скрижалях каменных, но звучит песней сердца. Если быть точным, то звучал дуэт – Моисею подпевал его преемник, Иисус Навин.
Они пели о верности Божьей и неверности людей: «Бог верен… Но они развратились пред Ним» (Втор. 32:4), о гневе Божьем и Его же милости: «Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится» (36).
И это было больше, чем песня, это был разговор сердец. Эти слова выходили из сердца Моисея и стучали в сердца израильтян: «Положите на сердце ваше все слова… и завещайте их детям своим.., ибо это не пустое для все, но это жизнь ваша» (46-47).
С этой песней Моисей отдавал свою жизнь. Жизнь уходила, выходила из него песней. Ибо «в тот же самый день… говорил Господь Моисею: взойди на гору Аварим… и умри на горе» (48-50).
Эта песня – прославление Бога и плач о людях. Разительный контраст между величием Божьей любви и низостью людей делает песню эмоциональной насыщенной и противоречивой, временами песня переходит в молитву-хвалу, местами – в гневный крик: «Имя Бога прославляемо… но они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный» (3, 5); «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего… вознес на высоту.., и утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога» (10-15). 
Иногда звучит такое, после чего, казалось бы, говорить уже не о чем, можно смело ставить крест: «Они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла» (28).
Но очень важен финал этой песни: «Веселитесь… Он отомстит за кровь рабов Своих.., и очистит землю Свою и народ Свой!» (43). 
По делам мы  - «не дети Его», по неверности – «род развращенный». Но Он – по величайшей любви и милости - все же называет нас Своими.
Лишь Ему постижимым чудом Он превращает трагедию наших отступлений в драму очищения и примирения.
Не должны ли мы веселиться, празднуя Божью верность вопреки всему?

Не должна ли эта торжественная тема звучать в конце всех наших песен и проповедей, да и в конце нашей противоречивой жизни?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no