no
4/Вера/slider

Узнать свое время

Комментариев нет

http://gazeta.mirt.ru

Христиане живут и служат не во тьме, но во свете. Нам открыты тайны будущего. И Апокалипсис, внутри которого мы живем, это не тайнопись, это откровение. Благодаря откровению мы знаем, что в конце будет пир. Мы также знаем, что будут войны, глады и моры, преследования и отступления. Почему же мы так часто отвечаем на вопрос «что будет?» пустыми словами «не знаю»?
Я боюсь, что так и не достигнув праведности книжников и фарисеев, мы уже достигли меры их лицемерия, а потому вполне заслуживаем слов Христа: «Лицемеры! Лицо земли и неба распознавать умете, как же времени сего не узнаете?» (Луки 12:56).
Как нам узнать и распознать знаки нашего времени? Как различить и понять образ эпохи? Как понять, что нам нужно делать, а от чего стоит воздержаться? Как увидеть опасности и благословения, вызовы и возможности наших дней?
Я не буду сегодня говорить о состоянии мира и церкви, о том, как все плохо или не очень плохо. Предлагаю задуматься о другом – как погода за окном, как обстоятельства нашего времени определяют характер и способ нашего служения.
Вот мы говорим о христианском влиянии на общество. Но для каждой эпохи применимы свои модели этого влияния. И если подходы из прошлого применяются к обществу повзрослевшему, то успеха ожидать не приходится. Например, если мы сегодня думаем, что социальное служение обеспечит нам массовый приток людей в церковь, то мы мечтаем в духе столетней давности.
Возможно ли нам быть современными, т.е. соответственными своему времени, и при этом верными и плодоносными в свое призвании? В оценке обстоятельств времени для служения есть две полярные позиции.
Согласно первой, сегодня время неблагоприятное. Все чаще слышу вокруг мудрые слова реалистов: «Когда возвышаются нечестивые, люди укрываются» (Притчи 28:12). Не время быть активными, не время рисковать.
Согласно второй позиции, именно сегодня – окно невиданных возможностей. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2), - вдохновляют нас оптимисты.
Полагаю, что выбор между этими позициями – надуманный. Конечно, Экклесиаст прав: «Всему свое время… Время разбрасывать камни, и время собирать камни… время сберегать, и время бросать… время молчать, и время говорить» (Эккл. 3:1,5-7). Трудно делать все это одновременно или невпопад.
Но разве есть такое время, когда доброе дело, сострадание и милость могут показаться неуместными и несвоевременными? Мы можем продолжать служение в разных формах, но продолжать обязаны, и прекращать права не имеем. Разве нет на нас Духа Господнего, разве не посланы мы Христом, продолжая Его дело и Его проповедь: «Дух Господень на мне; ибо Он послал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Луки 4:19). Здесь мы встречаем список таких дел, которые надлежит делать всегда, ведь для доброго дела всегда время благоприятное.
Еще одна важная истина: мы должны продолжать, доверяя Богу свое время, так как не знаем, какой поворот история примет уже в следующий момент. Знаки времени должны побуждать нас к верности, а не к хитрости. Если мы видим трудности, не нужно сразу бежать прочь или истошно вопить «спасайся кто может», нужно продолжать движение вперед, но в новом, уместном формате. Как сказал мне один уставший, но верный делу пастор, «Я продолжаю делать даже то, что кажется мало эффективным и крайне рискованным, потому что рано или поздно – Бог знает когда – спад сменится подъемом, кризис сменится расцветом, и мои посевы взойдут».
Не об этом ли говорил и Христос, рисуя страшную картину последнего времени и нашу ответственную роль на этом фоне? «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет… потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так» (Матф. 24:42-46 ).
У нас нет выбора, продолжать ли делать свое дело или свернуть его. У нас есть выбор в другом – как продолжать, как творчески найти приемлемые, соответствующие времени формы и подходы. А еще – как расставить приоритеты и совмещать разные служения, сохраняя целостный подход, не избирательный, не произвольный. Как говорит Христос, «Сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф. 23:23). Это значит, что нам не нужно выбирать между вопросами справедливости и защиты жизни, помощи мигрантам и заботы о своих близких, миссионерского и социального служений.
В какое бы время нам не пришлось жить, оно всегда будет благоприятным для наших добрых дел и добрых слов, для выполнения нашей целостной миссии.  Но вот вопрос:: каких новых подходов, каких перемен требует от нас наше время, точнее, требует Бог через вызовы времени?
С миром все понятно, он безнадежно болен. Но и с Царство все понятно, оно растет. Так что вопрос уже не о времени, а о нас самих: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?» (2 Петр. 3:11).
В зеркале дней и событий мы можем увидеть себя и свое дело. И это главное, что должно нас беспокоить. Так что же мы там видим, в зерцале наших дней? Какими мы есть? Какими должны быть?
В конце концов, узнать время – значит принять его как свое время, время своих решений, время своего труда, время своей ответственности.



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no