no
4/Вера/slider

Время молчать

Комментариев нет


Фильм "Молчание" (Silence, 2017) взаправду повергает в безмолвие. Говорить не хочется. Говорить нельзя, грешно. Любые поспешные слова будут неверными, оскорбительными, пустыми.
Картина несет в себе мощный евангельский посыл. Скорсезе работал с Макото Фуджимурой. Христианское влияние последнего впечатляет не меньше, чем профессиональное мастерство первого.
Сам Макото говорит, что когда обнаружил в себе веру, он отвечал на вопросы о своем христианстве так: "Нет, нет, это не о христианстве. Это о Христе. Я чувствую Его, я люблю Его".
В конце работы над фильмом Скорсезе исповедовал свою веру.
Как это так? Многие христиане после просмотра этой картины могут почувствовать, что вера шатается. Но в этой истории есть нечто более глубокое, чем история людей, их веры и верности. Во всем этом есть скрытое измерение Христа и его Креста.
Это не о людях, но о Боге, Который страдал на кресте и понимает наши слабости. Он не боится наших отречений и не карает нас за неверность. Он прошел это, принял, понял, вместил, простил.
История о монахах, которые отрекаются от веры под пытками ради жизни своей или жизни других, - незаметно переходит в историю страдающего и прощающего Бога. Его любовь изобильна настолько, что она покрывает все.
Человек боится, страдает, отрекается, ломается. Но в руке зажимает крест. Он наступает на изображение Христа, но плачет и слышит Его любящий голос. Он кается сто раз, и вновь изменяет. А Бог не удивляется нашей неверности, Он удивляет нас Своей верностью.
Я понял о себе, что я сам такой монах - призванный жить святой и посвященной жизнью, но битый и переломанный, слабый и уязвимый. Каждый день я наступаю на изображение Христа, оскорбляю Его, но плачу и каюсь. Молчу, приспосабливаюсь, скрывая крест на груди или зажимая его в кулаке.

И еще. Приходит время тяжелых испытаний. И мы должны быть готовы к тому, что наша вера и наша верность будут выражаться в "неканонических" формах; что даже в нашей слабости, поражениях и изменах, будет сиять сила и слава Иисуса Христа, Господа и Царя.
Время молчать о себе. Время слушать Его. В самых страшных моментах Он с нами, Он говорит, Он побеждает.
Христианство будущего - это не христианство, гордое своими успехами. Это христианство слабое, но на фоне этой слабости Христос будет славиться и сиять.

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no