no
4/Вера/slider

Подобие жертвенника

Комментариев нет


Иудео-христианская традиция основана на запрете создавать, рукотворить, воспроизводить святые объекты.
Если Сам Бог не указывает на святое место или не приказывает изготовление святого предмета, то сам человек не должен выдумывать, искать, создавать.
Святым может быть лишь то, что исходит от Бога. Человек может в этом лишь соучаствовать.
Интересную историю рассказывает Книга Иисуса Навина (глава 23). Колена, получившие удел за Иорданом, отдельно от остального Израиля, решили поставить себе свой жертвенник, чем было не вызвали войну. Пришлось объясняться.
Как оказалось, это был не жертвенник, а «подобие жертвенника»: «Видите подобие жертвенника, который сделали отцы наши не для всесожжения и не для жертвы, но чтобы это было свидетелем между нами и вами (и между сынами нашими)».
Разница между еще одним жертвенником и «подобием жертвенника» имеет значение. Подобие не претендует на место оригинала, но напоминает о нем, указывает на него. Подобие было сделано для того, чтобы потомки знали об оригинале, находящемся вдалеке.

Почти все, что мы создаем в религиозном творчестве, должно быть подобием – чтобы отдавать первенство оригиналу, чтобы напоминать о Боге, а не восставать против Него, утверждая свое.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no