no
4/Вера/slider

Почетный гражданин

Комментариев нет


«Почетный гражданин» (El ciudadano ilustre, 2015) возвращает нас к родным местам и вопросам. Туда, где мы родились, откуда не просто сбежать и куда невозможно вернуться.
«Думаю, что я всю свою жизнь только и делал, что бежал из этого места», - говорит главный герой о своем родном городе Саласе, куда решил вернуться уже состоявшимся писателем, нобелевским лауреатом.
Но лучше бы он этого не делал.
Город ждет его, чтобы уничтожить – сравнять с обычными людьми, лишить особости, запугать и использовать как нечто удобное.
За все эти годы никто не изменился, ничто не изменилось. Здесь не любят выскочек, здесь правят насилие, алчность и невежество.
«Я стараюсь сделать мир чуть больше пригодным для проживания. Я знаю, что битва проиграна, но от борьбы не оказываюсь. Оставайтесь такими же. Таким же обществом лицемеров, которые тупо гордятся своим невежеством и своей дикостью. Простите, что создал вам столько неприятностей. Живите и дальше спокойной жизнью. Продолжайте делать из Саласа дорогой вашему сердцу рай».
Хуже всего, что и сам герой все больше вплетается в местную историю, связывается с тем прошлым, которое не выпускает. Уехать не на чем, убежать – не те годы. Спасать его некому. Старые друзья стреляют в спину.
Родной городок – опасное место. Он ждет, терпеливо ждет, что однажды ты клюнешь на его приманку. Но вместо себя, родных мест и любимых людей ты встречаешь тени и сам превращаешься в тень.
Реальность и вымысел, настоящее и прошлое переплетаются. То, что было или могло было быть, никуда не уходит, но терпеливо ждет тебя, окружая лабиринтом памяти и запутанных связей. Писатель знает постмодернистие штампы: «Реальности нет, реальность – это превалирующая интерпретация фактов». Но шрам от огнестрельного ранения вполне реален, как бы его не толковали.

Не возвращайся. Позади ничего нет. Держись своей дорогой, обходя нобелевские церемонии и родные места, сомнительные бары и пустые отели. Ведь погубить может не только погоня за признанием, но и наивная ностальгия.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no