no
4/Вера/slider

Купер возвращается

Комментариев нет


Третий сезон «Твин Пикса» возвращает нам настоящего, доброго Купера. Между этими сезонами прошла моя молодость. Я провел долгие годы, пытаясь понять, как Купер стал одержимым, почему мой добрый герой потерпел поражение, почему добрый стал злым.
Но история Купера вовсе не об этом, загадки тут нет, суть проста. Мы знаем ее на себе. Она вовсе не о добрых и злых людях, но о добре и зле в людях.
В каждом из нас живет два Купера – добрый и злой. И когда в зеркале мы видим злое лицо, это означает, что наш добрый агент где-то заперт, что сейчас на свободе наша тень.
Как и всегда у Линча, запутанное развязывается довольно просто.
Вот это лицо – не другой человек, это другой во мне, в моем же лице.
Моя жизнь между сезонами была насыщена не только мыслями о Купере и побеждающем зле, но также моим личным похожим опытом – в нем я был отчужден от себя, и часто вовсе не был собой.
Для меня возвращение к себе связано с Божьей силой, с тем, что в христианстве называют благодатью.
Как вернулся Купер – не знаю. Может быть и Линч не знает. Он знает раздвоенность и знает, что ее нужно преодолеть. Об этом все его фильмы. Неспроста Линч играет директора ФБР Коула – он всю жизнь расследует, но ясности больше не становится.
Благодати здесь мало, как и света.  Только намеки и отблески.  
И все же Купер возвращается, и это хорошо. В нем появляется что-то «христианское», что-то от ангела, или даже от Христа (?!). Он приходит, чтобы изменить прошлое, вернуть Лору Палмер, спасти ее из плохой истории.
Но почему Лора не возвращается? Почему она говорит столь обреченно: «Ваша Лора исчезла. Сейчас есть лишь я»?. Почему она остается в этом страшном лесу?
Я едва успел задать эти вопросы, и вот вижу в том же лесу Купера. Он останавливает Лору и протягивает ей руку.
«Кто ты? Я видела тебя во сне». «Куда мы идем?». «Мы идем домой», - отвечает Купер.
По дороге они снова теряются – в измененной реальности прошлого (или будущего?). И снова он возвращается, и снова они теряются.
Хэппи энда не видно. Они все еще возвращаются, все еще в пути. Похоже, что даже Куперу не по себе. А Лора от ужаса просто визжит. Поиски себя – не легкое приключение.
Завершая третий сезон, Линч оставляет нас потерянными и ищущими. 

Время задать себе и друг другу тот самый вопрос: «Это действительно ты?».
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no