no
4/Вера/slider

Как нам петь песнь Господню в земле чужой?

Комментариев нет


Не все псалмы были написаны в «золотой век». Некоторые описывают трагический опыт плена. Да, большинство псалмов – о начале царства, близости Бога и Его благословениях в жизни Давида. Но есть и такие, которые поются после утраты государственности, когда царства больше нет, когда о далекой и дорогой родине можно лишь вспоминать.
Псалом 136 – о той ситуации, когда петь не хочется. «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе».
Остается ли в силе завет с Богом? Есть ли будущее и надежда? Увидим ли мы снова родную землю и процветание Израиля? Как нам сохранить себя, свою веру? Как нам дожить до светлого дня, когда Господь смилуется и вернет Свой народ домой?
Для того, чтобы сохранить себя, нужно было помнить – «вспоминать Сион», «не забывать Иерусалим». Эта припоминание причиняет боль, но оно же сохраняет от забвения в Вавилоне – шумном и веселом, жестоком и богатом мире империи, где лучше всего быть как все и жить как все.
Все вокруг зовут петь и плясать, забыть и забыться. Но «Как нам петь песнь Господню на земле чужой?».
Эта песня звучит внутри, мы поем ее Богу, изливая свою боль и мольбу. Но мы не будем служить этой песней империи, мы не можем присоединиться к местному хору идолопоклонников, мы не смеем безропотно стать в длинный ряд трубадуров империи.
«Как петь песню Господу на земле чужой?». Это вопрос нашего дня. 
Мы находим себя в Вавилоне. Никто не запрещает нам петь. Но петь требуют так, чтобы не выделяться. Петь так, будто не было никакого Сиона и нет никакого Бога. Петь так, будто Вавилон, его цари и боги – единственная реальность.
В Вавилоне нельзя молчать и плакать. Здесь можно выжить лишь в общем экстазе, подчиняясь опьяняющему веселью, растворяясь в бесконечном празднике.
Но мы хотим петь Господу. «Как нам петь песню Господу на земле чужой?».

Иногда молчание и слезы – лучшая песня, настоящая, правдивая.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no