no
4/Вера/slider

Безумная старость Соломона

1 комментарий


У Соломона было мудрое начало. Но последние дни были наполнены безумием. Возможно, его голова работала так же хорошо, как и раньше. Но вот сердце, сердце уклонилось к иным богам, богам многочисленных чужестранных жен и наложниц. 

”Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу” (3 Царств 11:4).

Беда пришла изнутри, отступление созрело в сердце. И мудрость не спасла.
Тот самый Соломон, который построил храм Господу, “стал служить Астарте… и Милхому… построил капище Хамосу… и Молоху…”.
Интересно, что хронист сравнивает Соломона с Давидом и отмечает: “сердце не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его” (11:4), “не вполне последовал Господу, как Давид, отец его” (11:6).
Не кажется ли нам это сравнение странным? Ведь Давид грешил не меньше, убивал налево и направо, забирал чужих жен. Но дело не в этом. Его сердце, как оказывается, было предано Господу и следовало за Ним. Поэтому он пел псалмы, а не писал притчи . Поэтому он каялся, а не учил других.
Известный реформатский богослов Джеймс Смит в своей последней книге “Ты – то, что ты любишь” (“You are what you love”), оспаривает декартову мысль, согласно которой Я сводится к мысли, будто человек – банк или банка идей. 
Напротив, “Быть человеком означает желать царства – некоего царства… Мои желания определяют меня”.
Это значит, что главные процессы разворачиваются не в голове, а в сердце.
Сердце Соломона уклонилось. Он хотел и искал царства, в котором будет еще больше золота и еще больше жен. Он позволил своим желаниям увести его далеко от Бога, к ложным богам и храмам.

К чему склоняется наше сердце? Как мы представляем желаемое “царство”?  Что мы любим на самом деле?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Мудрость нужна для жизни, для праведной жизни ; но спасает только полная приверженность Богу единому Всемогущему.Соломон был мирный и не хотел воевать...Брал языческих жён и исполнял их желания вопреки запрету,становился богаче и богаче и постепенно опошёл от страха Божьего...Что на чаше весов в твоей жизни?.Человек,выбор за тобой!

    ОтветитьУдалить

no