-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Реформация без Евангелия

Комментариев нет


Юбилей лютеровской Реформации не принес исцеления старым ранам. Католики и православные так и не поняли, почему они должны радоваться этому празднику вместе с протестантами. Но и сами протестанты разделились в своем отношении к событиям тех давних лет, да и к самой идее Реформации. Как правильно понимать Реформацию? Кто может ее правильно представлять? Кто вправе претендовать на это имя и возможное наследство?
Несколько лет назад преподаватель реформатской семинарии Дмитрий Бинцаровский написал блестящее эссе «Протестантизм без Реформации». Он верно подметил, что наш постсоветский протестантизм обходится с историей и богословием очень вольно и отстоит от Реформации очень далеко.  Я бы сказал, что местные потомки Реформации так же далеки от нее, как местные православные от православия.
Общая оценка богословской содержательности и сознательности нашего протестантизма, данная в этом эссе, вряд ли подлежит сомнению. Хотя здесь чувствует большее – не столько самокритика протестантского сообщества, сколько высокомерная критика со стороны реформатского кружка (настоящих протестантов!) в адрес баптистов и других протестантов второй волны. Дошло до того, что некоторые реформатские церкви отказались праздновать вместе с протестантским большинством даже «День подяки» на Хрещатике – настоящие не могут быть с ненастоящими, наследники не могут стать рядом с самозванцами или незаконнорожденными. 
Так вот, то, что в нашем протестантизме Реформации (или от Реформации) мало, - это факт. То, что без связи с Реформацией наш протестантизм пустоват и аморфен, - тоже верно.
Но вот еще одна угроза, которая представляется куда более серьезной. Я бы назвал ее так: Реформация без Евангелия (или, в более частном случае, - Реформатство без Христа).
Это то, что происходит с нами, когда мы присваиваем себе настоящесть, когда «Реформация – это мы». Тогда все sola можно свести к одному: «только мы».
Ни Христа, ни благодати, ни Писания. Только мы. Как мне недавно заявил один младореформат, «В православии нет спасения, а в баптизме нет богословия. Все это есть только у нас. Вы без правильного реформатского образования даже проповедовать не имеете права. Все ваши церкви - ненастоящие».
Во всем этом Евангелия очень мало, почти нет. В этой гордой позе нет ничего реформаторского.
Что более страшно – остаться без Реформации или без Христа, продолжать протестантизм без Реформации или Реформацию без Евангелия?

В этот юбилейный год Реформации нам пора освободиться от идолов, в том числе от идолов… Реформации.  

Комментариев нет

Отправить комментарий

no