-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Уроки неопределенности

Комментариев нет

СЛОВО ПРО СЛОВО

Провожая 2020 год, мы с трудом способны понять его уроки. Отчасти потому, что мы все еще остаемся в плену продолжающихся, затянувшихся процессов. Отчасти потому, что год был более чем необычный, и этой необычностью скорее разрушает наши привычные объяснительные схемы, чем вписывается и толкуется в их пределах. 


И все же, кое-что можно сказать даже о нем, кое-что даже нужно сказать, суммируя накопившиеся переживания, выражая их в словах, и тем самым делая их понятными хотя бы для самих себя. Без этого наши дни и годы будут слипаться в одно и то же, будут превращаться в повторение того же самого, так что даже самый необычный год рискует оказаться одним из многих. 


Как говорит о феномене «2020» историк и богослов Сергей Санников, «Мир изменился, люди НЕ изменились». Перефразируя, можно сказать так: меняются даты, мелькают события, но люди остаются прежними. Не потому, что им мало открылось, не потому что их слабо потрясло. Но потому что хотят оставаться прежними, потому что сопротивляются переменам, потому что не слушают и не учат уроки. 


2020 год был нашим шансом на большие перемены. В этому году мы учились тому, как жить более осмысленно перед лицом того, что оказалось вне нашего объяснения и контроля. Иными словами, мы учились жить в условиях полной неопределенности, учились сохранять достоинство и оставаться собой вне привычной системы жизненных координат. 


Эта ситуация неопределенности освободила нас от диктата обычности для более осмысленной, и следовательно, более полноценной жизни. 


Обычно мы живем как живем, не отдавая отчета ни себе, ни другим. Но в ситуации необычной вдруг начинаем задумываться о том, КАК НУЖНО жить. Особенно перед лицом болезни иль смерти, перед встречей с Богом. 


Я смею надеяться, что многие из нас начали задумываться о смысле жизни. Не о смысле денег или удовольствий, но о том вечном смысле, который не отменяется страхом смерти, который при внимательном взгляде хорошо читается даже на мрачном фоне абсурда, трагизма, растерянности. 


Все наши успехи, статусы, сбережения вдруг потеряли ценность. Знаки и события года сложились в таинственные и страшные слова: «Ты взвешен на весах и найден очень легким». 


Увы, вместо того чтобы понять слова и знаки Бога, мы попытались вложить в события наш собственный смысл и объяснить все в удобном для нас ключе. Так множились теории заговоров, плодились суеверия, мнения блогеров, самозванцев и диванных экспертов. Так умножались деления и конфликты, недоверие и ненависть.    


Тем самым мы упустили самый важный урок 2020 года: человек НЕ является господином истории. Неопределенность должна была напомнить нам об этой простой истине, которая отрезвляет и устрашает, сокрушает и смиряет. Но вместо того, чтобы извлечь уроки из неопределенности, мы продолжали наши отчаянные попытки вернуться к обычной жизни, то есть к такой жизни, где мы сами все определяем и командуем. 

 

Я говорю сейчас прежде всего о пандемии COVID-19, но не только. Мы можем вспомнить многочисленные войны и теракты, стихийные бедствия и экономические кризисы, откровенную жестокость и наглый произвол диктаторов, массовые протесты и бессмысленные погромы, наглые манипуляции общественным мнением и дерзкие кибер-атаки. 

 

Все события года сходятся в одном ключе, разные знаки сливаются в одно послание: человек разумный не управляет миром и даже собственной жизнью. Научный прогресс не отвечает на основные мировоззренческие вопросы и даже на вопросы элементарной безопасности. Предвидеть развитие цивилизации невозможно, так что при невероятном усложнении жизни мы становимся все более уязвимыми. И беда вовсе не в нашей уязвимости. То, что наш следующий день никак не гарантирован – это очевидный факт, малоприятный, но факт. Беда в том, что мы отказываемся признать этот факт и продолжаем играть чужую для нас роль, роль хозяев мира. 

 

2020 год был важным, возможно даже последним предупреждением перед гораздо более страшной чередой катастрофических событий. Неопределенность будет нарастать и выражать себя в новых формах, неожиданных и более сильных. Наш привычный образ мира – не более, чем выражение человеческих амбиций быть «как боги», то есть управлять миром без Бога, вместо Бога. Именно это самоубийственное желание является причиной всех наших бед. 

 

Неопределенность напоминает о том, что мы – часть творения и должны уважать Божьи законы. А также о том, что этот порядок мира – временный, преходящий. Все это значит, что внешние события, потрясающие основания мира, служат одной цели – освободить нас от ложной самоуверенности, повернуть нас лицом к Богу, научить почтению и безусловному доверию к Творцу и Господину мира. Концом неопределенности станет Божье Царство и ничто иное.   

 

Мое искреннее пожелание всем нам, чтобы в этой затянувшейся неопределенности мы могли найти надежду и уверенность в Боге. Господь царствует – эта Божественная определенность дает мир и радость, терпение и силу. 

 

Помня об этой истине, мы сможем увидеть в ее свете смысл самых странных и малопонятных событий столь необычного 2020 года. 

 

Основываясь на этом обетовании Божьего присутствия с нами «во всем дни, до скончания века», мы никогда не будем в унынии и отчаянии, что бы не ожидало нас впереди, в не менее сложном и необычном 2021 году. 

 

Вдохновляясь этим видением, мы будем бодрствовать и трезвиться, обновляться и преображаться, ожидая не конца мира, но наступления Божьего Царства. 

 

 

  

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no