-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Ради имени Моего

Комментариев нет


 

«Ради имени Моего»

Одна из самых загадочных библейских фраз – «ради имени Моего».

Именно так Господь объясняет Свою особую милость к избранному и при этом неверному народу.


 Этим мотивом объясняется все то, что удивляет нас, что не вписывается в привычные схемы. По нашим заслугами мы должны были погибнуть. Но ради имени Своего Господь прощает и восстанавливает нас. 


Иными словами, Господь относится к нам столь хорошо уже потому, что Он такой. Что бы не случилось с нами, как бы мы не вели себя, Он не меняет Своего отношения к нам, потому что не меняется Сам. 


Прощая и принимая нас, Господь являет нам Себя, Свою природу. Все это не столько о наших грехах и нашей грешной природе, сколько о Его прощении и Его благости. 

 

«И узнаете, что Я Господь, когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным, дом Израилев, --говорит Господь Бог» (Иез. 20:44).


В двадцатой главе Иезекииль поясняет старейшинам, почему Господь не хочет отвечать на их вопросы. Он напоминает им о многократных нарушениях завета, идолопоклонстве и прочих «мерзостях» с их стороны.  Также Он напоминает о многократном прощении и милосердии со Своей стороны. 

Здесь мы встречаем повторяющуюся фразу: «Но Я поступил ради имени Моего» (9, 14, 22).


Грешили и отцы, и сыновья. Грешили и в Египте, и в пустыне, и в обетованной земле. Страдали от египетской плети и при этом кланялись египетским идолам. Погибали в пустыне и продолжали противиться Богу. Наслаждались благами своей земли и увлекались чужими богами. Шли в плен и там находили новых идолов.


Но каждый раз Бог поступал с людьми не по их грехам, но ради имени Своего. На мрачном фоне истории людских блужданий Он остается верен Себе и нам. И это постоянство Его Самого и Его любви к нам – единственная точка опоры, единственная основа для нашей надежды. 


Бесконечная история человеческой неверности завершается Божьим прощением. Этот неожиданный поворот истории удивляет и сам Израиль, и все другие народы. В этом «но» Господь открывает Себя. 


Увы, старейшины не поняли Иезекииля. Они нашли его притчи слишком туманными. Потому что не знали Бога и не хотели знать. Они думали, что Бог действует ради них, ради их имени, на основе их особого статуса «избранных». В то время как все было ровно наоборот. Вся их особость, избранность зависела от Избравшего. У них не было своего имени, они носили имя Божье. 


Мы повторяем эту ошибку каждый раз, когда спрашиваем у Бога о себе и своей жизни вместо того, чтобы вопрошать о Нем и понимать себя в Нем.  


Благодаря Бога за незаслуженную и неожиданную милость, мы начинаем волноваться не столько о себе, своем спасении и своем будущем, сколько о том, чтобы узнать Его и Его Имя, чтобы поклоняться Ему и прославлять Его. 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

no