Опубликовано в журнале "Вера и жизнь", 2025, №2
Страх перед будущим – естественная реакция нормальных людей, которые не знают, чего ожидать, и потому ожидают худшего. Не боятся будущего либо глупцы, либо безумные, либо верующие.
Верующие люди понимают, что ближайшее будущее принесет войны, голод, стихийные бедствия, и другие беды. Но при этом они твердо знают, что все это не конец, что в этих родовых схватках рождается новый мир, наступает Божье Царство.
Вот почему Христос призывает Своих учеников не страшиться завтрашнего дня: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец; ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней» (Матф. 24:6-8).
Раньше в этих словах меня интересовали подробности того, что будет с этим миром. Сейчас меня волнуют слова, обращенные ко мне и всем ученикам Иисуса: «Не ужасайтесь». Как понимать эти слова? Почему они столь важны для нас сегодня?
Верующие люди не избавлены от войн, голода, бедствий. Их жизнь отличается не отсутствием трудностей, но реакцией на трудности. Это справедливо и в отношении событий последнего времени. В отличие от большинства людей, ученики Иисуса не могут быть парализованы страхом или терять сознание от ужаса (Луки 21:26). Переживать – могут и должны, отчаиваться и ужасаться – никак нет.
Слыша тревожные новости, я спрашиваю себя: что же мне делать, как реагировать на эту информацию? Признаюсь, в моих смешанных чувствах в такой момент почти всегда есть доля страха. Это страх неизвестного, страх потерять почву под ногами и контроль над ситуацией, страх оказаться беспомощным. Этот вид страха типичен для мужчин. Они привыкли отвечать за семью, искать решение проблем, обеспечивать стабильность, успокаивать и обнадеживать других. Они, то есть мы, привыкли играть роль тех, от которых все зависит. Но что мы можем сделать, когда падают бомбы, когда трясется земля, когда нет хлеба и воды для голодных детей?
Такие критические ситуации отрезвляют нас и напоминают нам, что от нас зависит далеко не все. «Надлежит всему тому быть», - говорит наш Учитель. И кто мы, чтобы с Ним спорить?
Иисус сказал нам наперед, что будут войны, голод и бедствия. Мы не сможем их избежать или их предотвратить. Другой вопрос – что мы будем делать в это трудное время? Будем ли паниковать, прятаться, сходить с ума от страха? Или же будем проповедовать Евангелие словом и делом – сострадая, спасая, утешая, врачуя, ободряя, поднимая, укрепляя?
В мире, где и так много страха, нет ничего более жалкого, чем перепуганные, растерянные, беспомощные христиане. Если верующие люди ничем не отличаются от обычных людей, то как и в чем они могут помочь?
Доверие Богу, мужество, решительность должны выделять учеников Христа в любую эпоху, особенно в темное время. Они бесстрашны не потому, что безрассудны или всесильны, но потому что служат Царю царей, Которому принадлежит будущее, да и вся вечность.
Войны, голод, природные катастрофы – это знаки приближающегося конца для царств этого мира, но они же говорят о наступлении и торжестве Божьего Царства. Это часть плана, это должно случиться. Каждое из этих бедствий ужасно, но сочетание их пугает даже самых смелых и потрясает самых самоуверенных.
В Откровении Иоанна мы читаем о комбинации все тех же знаков: «И я взглянул: и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя Смерть. И ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертой частью земли – умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными… И когда Он снял шестую печать, я взглянул: и вот произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (Откр. 6:18,2-13).
Эти бедствия – не случайность, но законные и закономерные суды над противящимися Богу людьми. Земные царства падают, Божье Царство наступает. Темные силы сопротивляются, но неизбежно проигрывают. Читающий Писание видит будущее именно так. Он принимает боль родовых схваток как должное, он ждет того, что родится – нового мира, Божьего Царства. Он не ужасается трудностей переходного периода, он с нетерпением ждет того, что будет дальше.
Другое дело неверующие. Они не знают будущего, не понимают общей картины истории, а потому живут в постоянной тревоге. Либо же утешают себя временным благополучием до первых потрясений, а потом пугаются и паникуют. Они гордятся своим земным царством и не признают Бога и Его власть. Они отчаянно хватаются за старый мир и боятся родовых схваток, в которых приходит вечное Царство.
К таким людям звучит предупреждения пророка: «Как жалок будешь ты, когда постигнут тебя муки, как боли женщины в родах! (Иер. 22:23)
Апостол использует ту же метафору родов, описывая события последнего времени: «Ибо, когда будут говорить: «Мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор» (1 Фес. 5:3-4).
Здесь Павел обращается к нам, ученикам Иисуса, напоминая о нашем важнейшем отличии от людей этого мира. Люди этого мира хвалятся миром и безопасностью как своими достижениями, боясь даже подумать о возможности войны, голода и бедствий. Они живут так, чтобы не думать о будущем и жить одним днем. Поэтому для них все случится внезапно. Но для знающих Иисуса и Его учение о будущем, внезапности быть не должно, страха быть не должно, паники быть не должно.
Мы не хотим, чтобы ночь длилась вечно. Мы ждем наступления вечного дня. И мы знаем, что он вскоре настанет. В схватках, в потрясениях, в болях приходит Царство.
Давайте же, думая и переживая о последнем времени, ободрим друг друга словами Иисуса: «Не ужасайтесь!».
Комментариев нет
Отправить комментарий