no
4/Вера/slider

Протестантизм на карте: с Севера на Юг

Комментариев нет



Если присмотреться к религиозной карте современного мира и сопоставить цифры, то протестантизм оказывается вовсе не сектой и не религией загнивающего Запада, а впечатляющим глобальным феноменом. Общую численность протестантов оценивают в 800 миллионов. При этом ожидается, что к 2025 году они вырастут на треть. Для сравнения, православных верующих насчитывают около 280 миллионов, при этом прогнозируется незначительный рост (к 2025 году – на 7 миллионов).
Уже эта статистика задает нам более реалистичное видение процессов в современном протестантизме. Он динамичен, растекается разными руслами, будто пробует, проверяет, корректирует возможности собственного развития.
Надо понимать и то, что за этими цифрами стоят живые, а не номинальные верующие. Как правило, протестанты практикуют фиксированное членство, а этом значит, что все (по меньшей мере, их большая часть) посещают церковь и принимают активное участие в ее жизни. Это отличает их от католиков и православных, где люди могут только «числиться». Хотя стоит признать: проблемы с членством есть и у протестантов.  Номинального христианства довольно много в классических (mainline) протестантских церквях. А в неопятидесятничестве есть другая сложность – прихожане перетекают из одного течения в другое, не закрепляясь нигде, или отмечаясь сразу в нескольких местах.
Впрочем, при всех сложностях учета, именно пятидесятники-неопятидесятники показывают наибольший прирост. Насчитывая сегодня более 600 миллионов (включая группы внутри непротестантских конфессий), они могут достигнуть 800 миллионов к 2025 году.
Если говорить о более стабильных основных деноминационных группах в современном протестантизме, то среди них можно выделить англикан, пресвитериан, методистов, баптистов, лютеран. При этом наиболее успешно развиваются те из них, которые активно включены в межцерковные глобальные движения – евангельское или неопятидесятническое.
В целом, согласно прогнозам социологов и миссиологов, к 2050 году общее число христиан составит 3,332,193,000, около половины из которых будет протестантами (во всех вариациях).
При этом большая часть этих христиан будет жить в регионах так называемого «глобального Юга». Уже сейчас центры миссионерской активности и бурного роста находятся в Африке, Азии и Латинской Америке. Относительно хорошую динамику показывают США. Чего не скажешь о Европе и «евразийском пространстве» (России и сопредельных странах).

В 1900 году 93% всех протестантов жило в Европе и США, к 2017 году этот процент снизился до 27,2%. За то же время доля Африки выросла с 1,7% до 40,8%. Такое распространение протестантизма в самые отдаленные уголки мира стало возможным благодаря глобализации.
Современный протестантизм продолжает развитие в русле глобализационных процессов – с Севера на Юг. Христианство глобального Севера пока еще сохраняет интеллектуальное лидерство. Именно здесь хранятся богатые традиции Церкви, ведутся актуальные богословские дискуссии и вырабатываются свежие подходы к миссии. Сюда приезжают учиться или просить денег. Но наиболее драматичные и массовые процессы разворачиваются уже не здесь.


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no