no
4/Вера/slider

Протестантизм как постоянный поиск

Комментариев нет


Учитывая разнообразие протестантизма, динамику его продолжающегося развития и разветвления, можно сказать так: он определяет себя в постоянном поиске. Поиске чего? Своей актуальной церковной формы; новых слов, в которых бы выразилось вечное Божье Слово; новых подходов к миссии; верных акцентов в богословской системе; современности, простоты и доступности, не искажающих истины; живого диалог с обществом; баланса между индивидуальным и коллективным, универсальным и контекстуальным, духовным и социальным, священным и профанным.
Пребывая в этом поиске, протестанты могут практиковать совершенно разные подходы к церковной устройству, миссии, иерархии служений и служителей, богословию, социальной позиции.
Если в одной церкви служителей назначают епископы, то в другой избирают члены поместной общины. Где-то на определенной срок, где-то бессрочно. В церквях одного и того же объединения управление может осуществляться как общим собранием, так и пресвитерским или братским советом.
Если большинство традиционных протестантов сохранили общие молитвы, то более современные церкви совмещают молитву и пение в формате worship.
Если лидеры городских общин богословски грамотны, то они признают наследие неразделенной церкви, и цитируют Никео-Цареградский символ веры наряду с более свежими документами конкретной конфесии. Если пасторы сельских общин или африканских глубин образования не получили, то они будут знать лишь простейшие схемы и установки своих епископов.
Как правило, основные тексты древней традиции все признают, хотя мало кто читает. Но если читают, то стараются находить и вырезать идеи, связанные с особой роль церковной иерархии («нет епископа – нет церкви»), мариологией, святыми, аскетами, монахами.  Хотя на все это есть свой спрос и в протестантизме – на новое монашество, на своих святых и даже почитание Марии.
Чаще всего конфессиональное разнообразие протестантизма проистекает не из догматических различий, но из-за особенной расстановки акцентов. Подобным образом культурное разнообразие связано с попытками инкультурации. Все это возвращает нас к тезису о том, что протестантизм живет и развивается в режиме постоянного поиска нужной частоты, резкости, баланса, а также постоянной подстройки пойманной волны или корректировки уже найденных решений.


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no